Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2002_MarioBispoSantos.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Carlos Benedito-
dc.contributor.author: Santos, Mário Bispo dos-
dc.date.issued: 2011-04-25-
dc.date.submitted: 2002-09-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mário Bispo dos. A sociologia no ensino médio : o que pensam os professores da rede pública do Distrito Federal. 2002. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2002.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2002.en
dc.description.abstract: A Sociologia consolidou-se como disciplina obrigatória no currículo das escolas públicas do Distrito Federal, a partir da Reforma do Ensino Médio desencadeada pelo Ministério da Educação, em 1998. Conforme as diretrizes dessa Reforma, cabe a essa disciplina contribuir para que educando desenvolva as capacidades de observação, análise e síntese que possibilitem o entendimento dos fundamentos das relações sociais, em especial, aquelas geradas pelas atuais mudanças na produção e no conhecimento. A Sociologia seria um instrumento prático a serviço da inserção competente do aluno no mercado profissional e na sociedade tecnológica.Mas, e os professores da rede pública do Distrito Federal? o que pensam sobre a Sociologia no Ensino Médio? Em busca de resposta para este questionamento, realizou-se um estudo com 24 sujeitos. Estudo que teve como aporte teórico, as contribuições de Anthony Giddens, Peter Berger, Serge Moscovici e Willem Doise. Constatou-se que a visão acerca da Sociologia enquanto instrumento de formação para o exercício da cidadania constitui uma referência comum para os professores. A partir dessa referência, porém, se verificou a existência de posições diferenciadas entre os sujeitos. Aqueles com formação superior em Ciências Sociais acreditam que a Sociologia teria esse caráter formativo, na medida, em que propicia a compreensão sistemática das relações sociais. Entretanto, ela não direciona o aluno para nenhum projeto de intervenção na realidade social. Por sua vez, os sujeitos com formação em outras disciplinas acreditam que a Sociologia ajuda na formação do cidadão, na medida, em que conscientiza o aluno acerca da necessidade de sua intervenção na realidade visando mudanças no âmbito da comunidade, da família, da vida pessoal e do trabalho. O conhecimento sociológico não seria somente um instrumento de compreensão das relações sociais, seria também, um instrumento prático, de ação tendo em vista a melhoria das referidas relações. A visão desse segundo grupo estaria, portanto, mais próxima das concepções dos formuladores da Reforma do Ensino Médio.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A sociologia no ensino médio : o que pensam os professores da rede pública do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professoresen
dc.subject.keyword: Sociologiaen
dc.subject.keyword: Reforma curricularen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.description.abstract1: Sociology was consolidated as a mandatory discipline in all the public schools of Distrito Federal in 1998, when the Ministry of Education fostered a reform into high school curriculum. According to the lines of this reform, Sociology should develop the students’ capacity to observe, analyze and synthesize, what would certainly make them understand the basis of the social relations, in special, those ones caused by the current changes in the production and the knowledge. Sociology would be a practical an efficient instrument to place the pupil into the labor market and technological society. But, what about the teachers at the public network in Distrito Federal? What do they think about sociology becoming mandatory in high schools? In order to know the answers to these questions, they developed a research with twenty four citizens. This research was based on Anthony Giddens’ Peter Berger’s, Serge Moscovici’s and Willem Doise’s contributions to the Sociology. This study proved that the vision of Sociology as a real instrument to prepare the pupils to exercise their citizenship is a common reference among the teachers. From this reference on; however, it was found the existence of different positions among the professors. Those ones who are graduated in social science believe that sociology would have this formative character, because it makes the students gradually understand the social relation. Otherwise, it doesn’t lead the pupils to develop a project to interfere in the social reality. On the other hand, the teachers graduated in other disciplines believe that Sociology helps the citizens constitution due to the fact that it makes the pupils conscious about the necessity of having an effective participation in the real society in order to promote some changes in their community, family, work and also in their personal life. According to this point of view the sociological knowledge would not be only an instrument of understanding the social relations, but also a practical instrument of action used to improve these same relations. This last group vision would be, therefore, in accordance with the conceptions of the high school reform’s creators.en