Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_FlaviaHelenaOliveira.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.contributor.author: Oliveira, Flávia Helena de-
dc.date.issued: 2011-04-23-
dc.date.submitted: 2010-02-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Flávia Helena de. A formação do arquivista na universidade de Brasília frente às demandas profissionais e de mercado da Capital Federal. 2010. 160., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2010.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a relação entre a formação acadêmica do arquivista e as exigências do mercado de trabalho. A Universidade de Brasília, como formadora de arquivistas desde 1991, é utilizada como modelo e delimita o universo da pesquisa. A hipótese norteadora é que existe uma discrepância entre o modelo de formação adotado pela universidade, que segue o modelo estabelecido na década de 1970, e as atuais demandas do mercado de trabalho. Nesse sentido, tem como objetivo geral realizar um estudo comparativo entre o perfil profissional que a Universidade de Brasília se propõe a formar e o perfil demandado pelo mercado de trabalho de Brasília. Como objetivos específicos, identifica qual é o perfil profissional que a Universidade de Brasília se propõe a formar, qual é o perfil demandado pelo mercado de trabalho para a atuação nas diversas atividades arquivísticas e analisa os motivos das possíveis discrepâncias entre as formação universitária e as expectativas do mercado de trabalho, a partir da comparação entre os perfis identificados. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e classifica-se, do ponto de vista de seus objetivos, como descritiva e explicativa. Os procedimentos metodológicos consistiram no levantamento de fontes primárias e secundárias. Incluíram consulta aos documentos relacionados ao curso de Arquivologia da Universidade de Brasília: documentos administrativos relativos à criação do curso, grade curricular, ementas disciplinares, relação de formandos, relação de candidatos aprovados em vestibular e relação de demanda de candidatos por vaga; consulta à documentos relacionados à demanda por contratação de arquivistas para o serviço público: editais de concurso público; levantamento bibliográfico de publicações relacionadas aos temas: arquivista, mercado de trabalho, ensino superior, formação profissional e profissional da informação; entrevista com profissionais graduados em Arquivologia pela Universidade de Brasília e que atuam como arquivistas no serviço público; entrevistas com representantes de instituições públicas empregadoras de arquivistas. Os resultados obtidos a partir da análise da relação entre a formação acadêmica e as demandas do mercado de trabalho, dentro do universo proposto, sugerem uma desarmonia entre os perfis identificados. O levantamento aponta para um momento de reconceitualização do campo arquivístico, decorrente da ampliação do uso das tecnologias no mundo do trabalho. Pode-se inferir que o perfil profissional do arquivista está em transformação e que, consequentemente, a formação acadêmica necessita se remodelar para corresponder as expectativas sociais. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this research is to study the relation between the archivist's academic formation and the demands of the labor market. The University of Brasí­lia, which has been graduating archivists since 1991, is used as a model and delimits the universe of this research. The guiding hypotheses is that exists a discrepancy between the academic formation model adopted by the university, which follows a model established in the 1970s, and the current demands from the labor market. Therefore, the goal of this study is to make a comparative study between the professional profile that the University of Brasí­lia proposes to form and the profile demanded by the labor market in Brasília. The specific objectives of this research identify which professional profile the University of Brasilia intends to form, which profile is demanded by the labor market for the performance of different archivistic related activities and the reasons of possible discrepancies between the academic formation and the expectations of the labor market are analyzed through a comparison between the profiles identified. This is a research of applied nature and based on its objectives, it is classified as descriptive and explanatory. The methodological procedures consisted of a survey of primary and secondary sources. They also included consultation documents related to the course of Archivistic of the University of Brasilia. The documents consulted were administrative documents related to the creation of the course, the curriculum, the subjects' contents, the graduates, the number of candidates approved in the university's entrance exams and the demand of candidates per vacancy. Besides, documents related to the demand of archivists' hiring in the public service were also consulted: tender notices, bibliographic survey of publications related to topics such as archivist, labor market, higher education, professional formation and information professional. Interviews with Archivistic graduates of the University of Brasilia who work as archivists in the public service, interviews with representatives of various public institutions that hire archivists have also taken place. The results obtained through the analysis of the relation between academic formation and the demands of the labor market, within the proposed universe, suggest a disharmony between the identified profiles. The survey indicates a moment of reconceptualization in the archivistica's field due to the broadening use of technologies in the world of work. It can be inferred that the archivist professional profile is in transformation, therefore, the academic formation needs to remodel itself in order to match the social expectations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação do arquivista na universidade de Brasília frente às demandas profissionais e de mercado da Capital Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília - Arquivologiaen
dc.subject.keyword: Formação do arquivistaen
dc.subject.keyword: Arquivologia - Brasilen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/7467/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.