Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_FabianedeCastroMota.pdf942,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Mota, Fabiane de Castro-
dc.date.issued: 2011-03-25-
dc.date.submitted: 2010-04-29-
dc.identifier.citation: MOTA, Fabiane de Castro. Análise de novas fontes de resistência do algodoeiro a Meloidogyne incognita raça 3 e caracterização histopatológica da interação planta-nematóide. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2010.en
dc.description.abstract: Acesso de Gossypium spp., alguns deles selvagens, nunca testados no Brasil, foram avaliados quanto à resistência a Meloidogyne incognita raça 3 em experimentos de cada vegetação. As respostas foram caracterizadas pela reprodução namatoide e medidas através do fator de reprodução (FR). O padrão resistente ‘M-315’ e os acessos ‘Algodão del Pais nº3’, ‘Auburn 56’ ‘F1 AS 0110 Nº1 x M315, ‘Fai Mui’, ‘Guazuncho 2’, ‘Semi áspero Huanuco’, ‘TX-25 Nº1, E ‘Wild Mexican Jack Jones’ fora considerados resistentes por apresentarem FR<1. Os acessos ‘ASO190 nº2’, ‘Clevewilt-6’, ‘CNPAGO 2002-2043’, ‘DeltaOpal’, ‘F1 AS 0190 nº x M315’, ‘LA RN-1032’, ‘LA-187’ e MT 123 nº3’ foram considerados moderadamente resistentes (FR=1,10 a 4,67). Foram considerados suscetíveis (FR = 5,15 A 11,52) os acessos ‘FM 966’ (padrão suscetível), ‘AS 0191’, ‘China 13-9’, ‘Deltapine 61’, F1 AS0110 nº 1 x M315’, F1 FM966 x AS0110 nº1’, ‘MT 21 Bulck Nº 6’ e ‘VH8 – 4602’. Os demais genótipos, ‘AS0110 nº 1’, ‘AS 0188’, ‘AS0189’, e ‘AS0190 Montpellier’ foram considerados altamente susceptíveis, superando o padrão suscetível (FR= 14,056 A 60, 71). Observações histológicas realizadas em seções do acesso susceptível ‘FM966’ inoculado com M incógnita raça 3 mostraram sítios de alimentação, contendo células gigantes com denso citoplasma a partir de 18 dias pós a inoculação (DAÍ). Células necróticas nunca foram observadas durante todo o ciclo e aos 34-35 DAI apareceram fêmeas e massas de ovos. Observações histológicas realizadas no acesso resistente ‘Algodão del Pais nº3’, mostraram que o parasitismo pode ser bloqueado após a penetração ou durante a migração do J2 e entre o sétimo e o 21° DAI. Observações em fluorescência e microscópia de campo claro mostraram que as células nas proximidades dos nematóides exibiram reação de hipersensibilidade com acúmulo de compostos fenólicos e a presença de células de aspecto necrótico que limitaram o desenvolvimento dos J2 e a formação de células gigantes. Células gigantes em menor número foram encontradas a partir dos 21 DAI com conteúdo citoplasmático completamente degenerado, ao lado de nematoides deformados. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Accessions of Gossypium spp., some of the them wild never tested in Brazil were evalueted for sisitance to Meloidogyne incognita raçe 3 in greenhouse experiments. The responses were characterized by the nematode reproduction, and measured by the reproduction factor (FR). The resistant control ‘M-315’ s well as the accessions ‘Algodão del Pais nº3’, ‘Auburn 56’ ‘F1 AS 0110 Nº1 x M315, ‘Fai Mui’, ‘Guazuncho 2’, ‘Semi áspero Huanuco’, ‘TX-25 Nº1, E ‘Wild Mexican Jack Jones’ were resistant FR<1. The accessions ‘ASO190 nº2’, ‘Clevewilt-6’, ‘CNPAGO 2002-2043’, ‘DeltaOpal’, ‘F1 AS 0190 nº x M315’, ‘LA RN-1032’, ‘LA-187’ and MT 123 nº3’ were considered moderately resistant (FR=1,10 a 4,67).Accessions hat were considered susceptible(FR = 5,15 A 11,52) included‘FM 966’ (susceptible control), ‘AS 0191’, ‘China 13-9’, ‘Deltapine 61’, F1 AS0110 nº 1 x M315’, F1 FM966 x AS0110 nº1’, ‘MT 21 Bulck Nº 6’ and ‘VH8 – 4602’. The genotypes, ‘AS0110 nº 1’, ‘AS 0188’, ‘AS0189’, and ‘AS0190 Montpellier’ were considered suscetible, exceeding the control (FR= 14,056 A 60, 71).Hitological observations made in root sections of the accession ‘FM966’ inoculated with M incognita race 3 showed feeding sites, containing giant cells whith dense cytoplasm at 18 days after inoculation (DAI). Necrotic cells were never observed during the entire cycle, and after 34-35 DAI females and egg masses were already observed. Histological observations made in the resistant accession ‘Algodão del Pais nº3’, showed that parasitism can be blocked after J2 penetration or during its migration at 7 to 21 DAI. Fluorescence and bright light microscopy showed that root cells surrounding nematodes exhibited hypersensitivity reaction, with the accumulation of phenolic compounds and necrotic cells that limited the development of nematodes and the foration of giant cells. Giant cells, with a degenerated cytoplasmic contents, were found in small numbers along with deformed nematodes starting at 21 DAI.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de novas fontes de resistência do algodoeiro a Meloidogyne incognita raça 3 e caracterização histopatológica da interação planta-nematóideen
dc.title.alternative: New sources of resistance to meloidogyne incognita race 3 in cotton and histopathological characterization of the plant-nematode interactionen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Algodão - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Nematoda em plantasen
dc.subject.keyword: Histopatologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia