Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_DionisioLazaroPoeyBaro.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabrera, Olga-
dc.contributor.author: Baró, Dionisio Lázaro Poey-
dc.date.issued: 2011-03-18-
dc.date.submitted: 2009-05-18-
dc.identifier.citation: BARÓ, Dionisio Lázaro Poey. Cuba: estratégias de sobrevivência de mulheres negras (século XX). 2009. 221 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2009.en
dc.description.abstract: Em 1886 o governo espanhol aboliu a escravidão em Cuba. Entre 1895 e 1898 teve lugar uma cruenta guerra pela independência na qual a população negra participou ativamente esperando conseguir, na futura República, o fim da discriminação e o reconhecimento dos seus direitos cidadãos. Em 1902 foi inaugurada a República, mas o negro continuou sendo discriminado. Nesse mesmo ano nasce Maria de los Reyes Castillo, “Reyita” (1902 –1997), quem relatará para sua filha fatos importantes da sua vida, que serão publicados, em 1997, no livro Reyita simplemente. Neste trabalho são analisadas as estratégias de sobrevivência que a protagonista do livro e, por extensão, as mulheres e as famílias negras pobres cubanas adotaram para fazer frente às dificuldades que a discriminação racial e a pobreza lhes impunham. Analisa-se também a relação entre essas estratégias e a realidade social e política do país ao longo do século XX, assim como as lutas da população negra contra a discriminação racial. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In 1886, the Spanish government abolished slavery in Cuba. Between 1895 and 1898 a bloody independence war issued in the country, in which Black population participated actively, hoping to reach, in the future republic, the end of discrimination and the acknowledgement of their citizen rights. In 1902 the Cuban Republic was declared, but the Black population continued to be discriminated.In that very same year was born Maria de los Reyes Castillo, „Reyita‟ (1902-1997), who related to her daughter crucial facts about her life, wich would be published in 1997, n the book Reyita Simplemente. This thesis analyses strategies of survival adopted by the protagonist of the book – and, by extension, women from poor Black Cuban families – to face the difficulties created by racial discrimination and poverty. It also analyses the relation between these strategies and the social and political reality of the country during the 20th century, as well as the efforts of black population against racial discrimination.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cuba : estratégias de sobrevivência de mulheres negras (século XX)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mulheres - históriaen
dc.subject.keyword: Mulheres - discriminaçãoen
dc.subject.keyword: Racismoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História