Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_AndreiaCristinaRuy.pdf5,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Adalene Moreira-
dc.contributor.advisor: Daoud, Walid El Koury-
dc.contributor.author: Ruy, Andréia Cristina-
dc.date.issued: 2011-03-09-
dc.date.submitted: 2009-10-23-
dc.identifier.citation: RUY, Andréia Cristina. Aplicação de dados magnéticos gradiométricos e gamaespectrométricos no Terreno Granito-Greenstone Belt Três Palmeiras, Volta Grande do Xingu, Pará : implicações na caracterização geológico-geofísica e na seleção de alvos para exploração mineral. 2009. ix, 85 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2009.en
dc.description.abstract: Os depósitos e ocorrências de ouro orogênico hospedados no Greenstone Três Palmeiras no Domínio Bacajá, Cráton Amazônico apresentam elementos chave para atestar o valor da continuidade na exploração regional e a importância no uso de dados aerogeofísicos em regiões amazônicas. O objetivo deste trabalho é utilizar dados aerogeofísicos de alta resolução em terrenos intemperizados, auxiliando no mapeamento geológico e na aplicação de análise espacial para seleção de alvos para mineralização aurífera, como um guia de decisões na exploração. Na região afloram diversos granitóides e rochas da sequência greenstone belt Três Palmeiras, compreendendo corpos alongados na direção WNW-ESSE. Os dados aerogeofísicos de alta resolução (magnetometria gradiométrica e gamaespectrometria) foram processados e integrados fornecendo produtos para a interpretação estrutural e geológica, resultando no refinamento do mapa geológico divulgado por Vasquez (2008). Neste contexto destaca-se a magnetometria gradiométrica, pelo realce do sinal de pequenos corpos. A integração dos dados geológicos e geofísicos foi efetiva na caracterização e delimitação de contatos de corpos granitóides e dos litotipos do greenstone belt, que hospedam as mineralizações auríferas. O mapeamento da favorabilidade mineral resultou da aplicação de técnicas de análise espacial em ambiente SIG no terreno granito greenstone Três Palmeiras onde o desempenho de modelos prospectivo pode ser utilizada para seleção mais eficiente de alvos. O tipo de depósito da área é do tipo ouro orogênico e os principais dados evidenciais usados derivaram de aerolevantamento aerogeofísico de alta resolução. Os parâmetros chave usados para o mapeamento da mineralização aurífera foram: i) baixo gradiente magnético, ii) proximidade do contato granitóides- greenstone belt iii) anomalia potássica. O modelo de rede neural artificial (RNA) é conhecido como uma ferramenta capaz de adicionar boas características que proveram novas possibilidades de exploração no dado. A função de base radial (RBFLN), uma função de RNA, foi eficiente na geração de um mapa prospectivo com background geológico. O resultado foi denominado petromapa e proveu o melhor resultado para a área total que as técnicas peso de evidência e lógica fuzzy. O modelo executado com peso de evidência produziu um bom resultado para o bloco norte, mostrando capacidade predictiva de incorporação e integração dos dados melhorando a seleção dos alvos. Um modelo conceitual da lógica fuzzy foi aplicado no bloco sul devido a um número pequeno de ocorrências conhecidas. O resultado deste modelo foi validado em campo e indicou boa compatibilidade com o modelo. A técnica SAM apresentou bons resultados para a área nos dois blocos, ressaltando áreas com respostas semelhantes ao assinatura de referência mineralizado As técnicas de modelagem espacial foram capazes de incorporar e integrar dados aerogeofisicos e interpretações geológicas ampliando a capacidade dos mapas prospectivos e ampliando o número de alvos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Três Palmeiras Greenstone-hosted orogenic deposit and other occurrences in Bacajá Domain, Amazonian craton, revelead as key elements to attest the continued value of regional exploration and the importance to use airborne geophysics in the Amazonian region. The aim is use high-density airborne geophysical data in highly weathered terrains, supporting the geological mapping and the application of spatial analysis to select targets for gold mineralization, as a guide in exploration decisions. The main results of this thesis show significant advances have been made on proven high resolution airborne geophysical methods to interpret and to visualize geophysical data. Such advances reach their impact by appropriate consideration of the adequate geophysical products in low magnetic latitudes. The high-density airborne geophysical data (magnetic gradiometry and gamma spectrometry) were processed and integrated, resulting in products that show high potential to obtain better definition in geological contacts and tectonic structures, resulting in a refinement for Vasquez geological map In this context, stands the gradiometric magnetometry for the improvement in anomalies over small magnetic sources. The geophysical and geological integration shows high potential to better define geological contacts for granitoids and greenstone belt rocks, which hosts the gold mineralization. The mineral favorability mapping results using spatial analysis in GIS within the Três Palmeiras granite-greenstone terrane shows that the performance of prospectivity mapping models can use for a more efficienty target selection. The deposit type and occurrences concerned are orogenic gold deposits and the main evidence data used for modeling were derived from high resolution airborne geophysics. The key parameters used to describe the orogenic gold mineralization were: i) low magnetic gradients, ii) proximity to granititoidsgreenstone belt contacts and iii) anomalous potassium. The artificial neural networks (ANN) model is known as tool that can deal with uncertainty, a great characteristic that provides new possibilities for data exploration. The radial basis functional link nets (RBFLN ), a form of ANN, was efficient to generate a propespctivity map with geological background. The result was named Petromap and performed a better result for the total modeled area than fuzzy logic and weights of evidence methods. The weights of evidence predictive model worked well to the North Block, showing the predictive capacity of incorporating and integrating the datasets in order to improve the targeting selection. A conceptual fuzzy logic model was applied to the South Block due the small number of known occurrences. The results of this model were validated with field results and indicated good reability of the models. However, some areas need field tests. The SAM presented satisfactory results for both blocks, highlighting areas with the same response as the mineralized endemenber. This spatial modeling techniques were capable of incorporating and integration geophysical data and geological interpretation in order to improve the capacity of prospective maps and new targets.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicação de dados magnéticos gradiométricos e gamaespectrométricos no Terreno Granito-Greenstone Belt Três Palmeiras, Volta Grande do Xingu, Pará : implicações na caracterização geológico-geofísica e na seleção de alvos para exploração mineralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geofísicaen
dc.subject.keyword: Minas e recursos mineraisen
dc.subject.keyword: Mineração - ouroen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia