Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_NivaldoLimaSilvaJunior.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Nivaldo Lima-
dc.date.issued: 2011-03-02-
dc.date.submitted: 2010-04-09-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Nivaldo Lima. Indicadores de desempenho em projetos de arquitetura no eixo Brasília-Goiânia. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010.en
dc.description.abstract: A adoção de indicadores de desempenho em projetos é de grande importância para as empresas de construção civil avaliarem se seus empreendimentos estão sendo entregues com qualidade, bem como, retroalimentar o processo de projeto, no que diz respeito à concepção de projetos futuros. Este trabalho consistiu em uma análise da qualidade de projetos de arquitetura de edificações residenciais de multipavimentos de Goiânia-GO e de Águas Claras-DF, por meio do cálculo de indicadores de desempenho. Os indicadores estudados nos projetos foram: índice de compacidade; densidade de paredes; porcentagem do pavimento tipo ocupada pela área de circulação; porcentagem de área privada na área global da edificação e porcentagem de aproveitamento do lote. Além disto, os indicadores encontrados para as duas cidades foram comparados com indicadores levantados por ESTEFANI; SPOSTO (2002) em edificações habitacionais localizados na Asa Norte do Plano Piloto de Brasília. A coleta de dados foi feita por meio de análises de projetos, acompanhamento e visitas às obras. As obras analisadas foram edifícios residenciais tipo torre, de sistemas construtivos convencionais, com estruturas de concreto armado e alvenarias de blocos cerâmicos e dry wall. Com o intuito de incrementar a metodologia, foram coletados também informações com entrevistas junto a incorporadores, projetistas e acadêmicos os quais responderam a um questionário cuja finalidade foi a retroalimentação do processo, com relação à concepção de novos projetos. Finalmente, após as análises dos casos, constatou-se que a utilização de sistemas de indicadores pode contribuir como parâmetro comparativo às empresas e projetistas, como ferramenta que pode diminuir o grau de incerteza e favorecer a tomada de decisões no processo de projeto da Construção Civil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The adoption of performance indicators in projects is very important for the construction companies evaluate if its enterprises are being delivered with quality, as well as, to feedback the project process, in what it says respect to the conception of future projects. This work consisted in the analyses of quality of the architecture projects of apartment buildings in Goiânia-GO and Águas Claras-DF, through the calculus of performance indicators. The studied indicators were: compactness index; density walls; percentage of the occupied floor type by the circulation area; percentage of private area in the overall area of the building and percentage of exploitation of the land. Moreover, the indicators founded for the two cities were compared with indicators raised for ESTEFANI; SPOSTO (2002) in his review about the buildings housing in Brasilia. The data collection was made through analyses of projects, monitoring and visits to the workmanships. The constructions analyzed were apartment buildings, constructed in concrete and bricks. With intention to develop the methodology, was also collected information with interviews made with developers, designers and academics. These ones answered a questionnaire, whose purpose was give a feedback to the process, to provide a better conception for the future projects. Finally, after the analyses all the cases, were noted that the use of index systems can to contribute as a comparative parameter to the companies and designers, like a tool that decreases the uncertainty degree and helps the taking of decisions in the process of the construction project.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Indicadores de desempenho em projetos de arquitetura no eixo Brasília-Goiâniaen
dc.title.alternative: Performance indicators in projects of the axle Brasília-Goiâniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia civil - projeto arquitetônicoen
dc.subject.keyword: Projetos de engenhariaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil