Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AldoZaidenBenvindo.pdf722,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Balestro, Moisés Villamil-
dc.contributor.author: Benvindo, Aldo Zaiden-
dc.date.issued: 2011-02-25-
dc.date.submitted: 2010-07-30-
dc.identifier.citation: BENVINDO, Aldo Zaiden. A nomeação no processo de construção do catador como ator econômico e social. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2010.en
dc.description.abstract: Como ocorre a constituição do ator econômico e social? Quais as implicações dos processos de identificação e subjetivação para a ação econômica e social? Esta dissertação de mestrado busca discutir, a partir dos exemplos das diferentes configurações de trabalho individual e coletivo realizado pelos catadores de materiais recicláveis no estado do Rio de Janeiro, as condições sociais e psíquicas fundamentais para o estabelecimento de uma racionalidade econômica. As diversas teorias sociais e econômicas, clássicas ou contemporâneas, discutem a ação econômica e social tendo como pressuposto um ser que realizará tais ações. A observação de grupos tradicionalmente excluídos realizada para fins deste estudo aponta para a seguinte hipótese: a pessoa não-nomeada/autorizada não se constituirá enquanto ator econômico de fato. Este fato significa que sua ação se não se constitui enquanto tal no contexto socioeconômico e no âmbito do próprio indivíduo. Sugere-se, deste modo, que, para se realizar uma análise da ação econômica e social contemplando um espectro maior dos seres humanos que trabalham, é necessário um olhar específico sobre o psiquismo do lumpensinato. Este enfoque permite se delinear uma análise sobre a inserção dos indivíduos no conjunto de regras sociais compartilhadas pela coletividade, neste contexto analisadas sob um enfoque complementar entre a sociologia econômica e a psicanálise. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: How does the constitution of social and economic actor occurs? What are the implications of the processes of identification and subjectivity for the social and economic action? This Master’s purpose is to discuss, from the examples of different configurations of individual and collective work done by recyclable waste pickers in the state of Rio de Janeiro, psychological and social conditions essential to the establishment of an economic rationality The various social and economic theories, classical or contemporary, discuss the social and economic action on the assumption that a person performs such actions. The observation of traditionally excluded groups conducted for this study points to the following hypothesis: a not named/unauthorized person does not constitute as an economic actor. This fact means that his action is not constituted as such in the socioeconomic context, as well as within the individual himself. Therefore it is suggested that in order to perform an analysis of economic action and social contemplating a larger spectrum of human beings that work, a specific look on the psyche of the lumpenproletariat is necessary. This approach allows to outline an analysis on the inclusion of individuals in the set of social rules shared by the collectivity, in this context, analyzed in a complementary approach between economic sociology and psychoanalysis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A nomeação no processo de construção do catador como ator econômico e socialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Coletores de materiais recicláveisen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Economia - aspectos sociológicosen
dc.subject.keyword: Ação socialen