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Título: Digestibilidade aparente do farelo de girassol na alimentação de bovinos leiteiros em fase de crescimento
Outros títulos: Apparent digestibility of sunflower meal in growing dairy cattle feeding
Autor(es): Garcia, José Américo Soares
Vieira, Paulo de Figueiredo
Cecon, Paulo Roberto
Melo, Gabriel Maurício Peruca de
Martins, Adriana de Souza
Setti, Mara Cristina
Assunto: Digestão
Bovino
Farelo de girassol
Data de publicação: Jul-2004
Referência: GARCIA, José Américo Soares et al. Digestibilidade aparente do farelo de girassol na alimentação de bovinos leiteiros em fase de crescimento. Ciência animal brasileira, v.5, n.3, p.123-129, jul./set. 2004. Disponível em: <http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/333/301>. Acesso em: 11 fev. 2011.
Resumo: O experimento foi realizado para se estudarem os efeitos dos níveis de 0%, 15%, 30% e 45% de farelo de girassol nos concentrados de bovinos da raça Holandesa em fase de crescimento, sobre as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE), do extrato não-nitrogenado (ENN), da fibra bruta (FB), da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido(FDA), bem como determinar os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) dos concentrados e da silagem de milho, por meio da técnica in vivo com colheita total de fezes.Foram utilizados vinte bovinos com dezesseis meses de idade, média inicial e peso médio inicial de 285 kg. Desses vinte animais, quatro foram utilizados para determinar a digestibilidade da silagem de milho e dezesseis foram usados para avaliar o efeito da inclusão de farelo de girassol na dieta,os quais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro blocos e quatro tratamentos. Os coeficientes de digestibilidades aparentes da MS e dos nutrientes dos concentrados foram calculados por diferença daqueles obtidos para o volumoso. Não houve efeito dos níveis de inclusão de farelo de girassol nos concentrados sobre os coeficientes de digestibilidades aparentes da MS (82,3%), PB(82,2%), EE (57,2%), ENN (92,6), FB (44,8%), FDN (72,5%) e FDA (70,5%). Concluiu-se que, até o nível 45% de inclusão no concentrado, o farelo de girassol poderá ser utilizado, com eficiência, na dieta de bovinos leiteiros em fase de crescimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This experiment was carried out to study the effects of level 0, 15, 30 and 45% of sunflower meal in the concentrate of growing cattle of Holstein breed on apparent digestibilities of dry matter intake (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), nitrogen free extract (NFE), crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), and to determine the qualitative characteristics of total digestible nutrients (TDN) from the concentrate rations and corn silage, through in vivo digestion techniques, with the total collection of faeces. 20 bovines with average initial age of 16 months and an average initial liveweight of 285 kg. Were utilized From this 20 animals, four were utilized to determine the digestibility of the corn silage and 16 were used to evaluate the effect of sunflower meal inclusion in diet, that which were allocated in a randomized blocks, with four blocks and four treatments. The digestibility of the DM and nutrients from the concentrate was calculated by difference assuming constant digestibility coefficients for silage. There was no effect with increasing levels of sunflower meal in the concentrates on the digestibility coefficients of DM (82.3%), CP (82.2%), EE (57.2%), NFE (92.6), CF (44.8%), NDF (72.5%) and ADF (70.5%). It was concluded that up to 45% of inclusion, the sunflower will can be utilized efficiently in the diet of growing dairy cattle.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

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