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Título: Enraizamento de espécies silvestres de maracujazeiro utilizando cinco doses de ácido indolilbutírico
Outros títulos: Rooting of wild species of passion fruit using five doses of indolebutyric acicid
Autor(es): Vaz, Carolina de Faria
Peixoto, José Ricardo
Junqueira, Nilton Tadeu Vilela
Braga, Marcelo Fideles
Santos, Erivanda Carvalho dos
Fonseca, Kenia Gracielle da
Junqueira, Keize Pereira
Assunto: Passiflora spp.
Maracujá
Regulador vegetal
Estaquia
Data de publicação: Set-2009
Referência: VAZ, Carolina de Faria et al. Enraizamento de espécies silvestres de maracujazeiro utilizando cinco doses de ácido indolilbutírico. Revista brasileira de fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n.3, set. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v31n3/a27v31n3.pdf>. Acesso em: 7 fev. 2011. doi: 10.1590/S0100-29452009000300027.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar em casa de vegetação o potencial de enraizamento de diferentes espécies silvestres de maracujá, utilizando diferentes doses de ácido indolilbutírico. Estacas herbáceas de plantas adultas de Passiflora setacea, P. coccinea, P. amethystina, P. edulis, P. edulis x P. setacea e P. coccinea x P. setacea foram coletadas e tratadas com doses de 0; 250; 500; 750 e 1.000 mgL-1 de IBA, sendo em seguida plantadas em bandejas com substrato umedecido e mantidas sob nebulização intermitente. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com 5 repetições, em arranjo fatorial de 6 x 5 (seis espécies e cinco níveis de regulador vegetal) e 6 estacas úteis por unidade experimental. As variáveis analisadas foram estaca viva com raiz e com broto (EVCRCB), estaca viva com raiz e sem broto (EVCRSB), estaca viva com calo (EVCC), estaca viva sem calo (EVSC), total de estacas enraizadas (TER), estaca morta com raiz (EMCR), estaca morta com calo (EMCC), estaca morta sem calo (EMSC), total de estaca morta (TEM), estaca com broto (ECB), média de estacas com broto (MEB), massa seca da raiz (MSRA), massa seca do broto (MSBRO) e massa seca total (MSTOTAL). A espécie P. amethystina apresentou o melhor desenvolvimento, destacando-se entre as outras espécies e mostrando potencial para enraizamento, tendo 88,67% de estacas enraizadas e brotadas. O uso do IBA foi eficiente à medida que se aumentavam as doses, proporcionando bom desenvolvimento às estacas das espécies estudadas.
Abstract: The aim of this work was to evaluate under greenhouse conditions, the rooting potential of different wild species of passion fruit using different doses of indolebutyric acid. Herbaceous cuttings of adult plants of Passiflora setacea, P. coccinea, P. amethystina, P. edulis, P. edulis x P. setacea and P. coccinea x P. setacea were collected and treated with doses of 0, 250, 500, 750 and 1000 mgL-1 of IBA, and then planted in trays with moistened substrate and held under intermittent mist. The experimental design was in randomized blocks with 5 replications and 6 x 5 factorial arrangement (six species and five IBA levels) and 6 useful cuttings per experimental unit. The variables observed were rooted living cutting with sprouts (RLCWS), rooted living cutting without sprouts (RLCWOS), living cutting with callus (LCWC), living cutting without callus (LCWOC), total of rooted cuttings (TRC), dead rooted cutting (DRC), dead cutting with callus (DCWC), dead cutting without callus (DCWOC), total of dead cuttings (TDC), cutting with sprouds (CWS), average cuttings with sprouts (ACWS), root dry matter (ROOTDM), sprout dry matter (SPRDM),and total of dry matter (TOTALDM). The P. amethystina species presented better development than other species, showing rooting potential, with 88.67% of cuttings with roots and sprouts. The use of IBA was efficient as the doses were increased, providing a good development for cuttings of the studied species.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000300027
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