Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_Josimar da Silva Rocha.pdf458,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidki, Said Najati-
dc.contributor.author: Rocha, Josimar da Silva-
dc.date.issued: 2011-02-02-
dc.identifier.citation: ROCHA, Josimar da Silva. Máquina de adição n-ádica e grupos solúveis. 2007. 9 f. Tese (Doutorado em Matemática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2007.en
dc.description.abstract: Nesta tese provamos que todo grupo solúvel do grupo finitamente gerado do grupo de automorfismos da árvores regular n-ária Tn, Aut(Tn), que contém a máquina de adição n-ádica tem uma estrutura bastante restrita. Provamos que todo subgrupo nilpotente de Aut(Tn), contendo a máquina de adição é um grupo abeliano livre de torção. Estudando os elementos de grupos abelianos normalizados pela máquina de adição n-ádica em Aut(Tn),), demonstramos que quando n é um primo p, todo subgrupo solúvel finitamente gerado do pró-Sylow p-subgrupo de Aut(Tn), contendo a máquina de adição p-ádica é uma extensão de um grupo metabeliano livre de torção por um p-grupo finito. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: We prove in this thesis that finitely generated soluble group of automorphisms Aut(Tn) of the regular n-ary tree Tn, which contain the n-ary adding machine have restricted structure. We prove that every nilpotent subgroup of Aut(Tn) containing then n-ary adding machine is a torsion-free abelian group. We study in detail elements of abelian groups normalized by an n-ary adding machine. For the case where n is a prime number p we prove that every finitely generated soluble subgroup of the pro-Sylow p-subgroup of Aut(Tp), containing the p-adic adding machine is an extension of a torsion-free metabelian group by a finite p-group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Máquina de adição n-ádica e grupos solúveisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Teoria de gruposen
dc.subject.keyword: Matemáticaen
dc.location.country: BRAen