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ARTIGO_TolerânciaDessecaçãoPólen.pdf412,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorFrança, Leomara Vieira de-
dc.contributor.authorNascimento, Warley Marcos-
dc.contributor.authorCarmona, Ricardo-
dc.contributor.authorFreitas, Raquel Alves de-
dc.date.accessioned2011-01-18T17:15:32Z-
dc.date.available2011-01-18T17:15:32Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFRANÇA, Leomara Vieira de et al. Tolerância à dessecação de pólen de berinjela. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 53-59, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbs/v32n1/v32n1a06.pdf>. Acesso em: 17 jan. 2011. doi: 10.1590/S0101-31222010000100006.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6492-
dc.description.abstractA alta demanda por sementes híbridas tem estimulado pesquisas que asseguram a oferta destas, como é o caso da manipulação de grãos de pólen. Assim, em estudo conduzido na Embrapa Hortaliças, no ano de 2006, objetivou-se determinar a tolerância à dessecação dos grãos de pólen berinjela 'Ciça'. Para isso foi utilizado pólen fresco (testemunha) e pólen seco em recipiente de alumínio fechado com 300 gramas de sílica gel e em dessecador, ambos por períodos de 24 e 48 horas em ambiente de laboratório. Os respectivos grãos de pólen foram os polinizadores da linhagem feminina. Foi avaliado o pegamento de fruto, a produção e a qualidade fisiológica de sementes através de: massa de 100 sementes, teste de primeira contagem, germinação, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado. Concluiu-se que grãos de pólen toleram dessecação até 4,7% de umidade e com teores de água entre 4,7% a 47,2% proporcionam boa produção de sementes sem afetar sua qualidade fisiológica.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleTolerância à dessecação de pólen de berinjelaen
dc.title.alternativeDesiccation tolerance of eggplant pollenen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordSolanum melongena L.en
dc.subject.keywordSementes - qualidadeen
dc.subject.keywordTecnologia de sementesen
dc.subject.keywordPólenen
dc.subject.keywordSementesen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000100006en
dc.description.abstract1The high demand for hybrid seeds has stimulated research to assure their supply and this includes pollen grain manipulation. The object of a study at the Embrapa Vegetable Institute in 2006 was to determine the tolerance of eggplant pollen grains of the 'Cica' variety to desiccation. Fresh pollen (control) and dry pollen were placed in closed aluminum containers with silica-gel and also in a laboratory desiccator for 24 and 48 hours. The pollen grains were used to pollinate female plants and the fruit set, production and physiological seed quality were measured from the first count test of a 100 seeds, including germination, seedling emergence and accelerated ageing. The results demonstrated that pollen tolerates desiccation up to 4.7% moisture content. Pollen grains with moisture content ranging between 4.7% and 47.2% gave good seed production without any affect on their physiological quality.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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