Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_AlessandraFatimaCPereira.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Eva Waisros-
dc.contributor.author: Pereira, Alessandra de Fátima Camargo-
dc.date.issued: 2010-11-30-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alessandra de Fátima Camargo. O formador e a formação continuada de professores: saberes e práticas. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo investigar como o formador que compõe os grupos de assessoria de currículo na Secretaria da Educação e Cultura e nas Diretorias Regionais de Ensino, atuante em diferentes programas de melhoria da qualidade de ensino, desenvolve sua função de formação continuada de professores na rede estadual de ensino no Estado de Tocantins. O referencial teórico pautouse em estudos sobre o processo constitutivo desse profissional ao longo de sua atuação, bem como da reflexão sobre seus saberes e suas práticas como elementos fortalecedores da profissionalização. Para a realização deste estudo, adotouse a abordagem qualitativa numa perspectiva dialética, tendo como instrumentos de coleta de dados a análise documental e o questionário que subsidiaram a base da pesquisa na construção das categorias de análise, cujos interlocutores foram os próprios formadores e os professores. As contribuições advindas desses instrumentos foram determinantes para o resultado da pesquisa. A investigação aponta que o formador é um sujeito que contribui, em certa medida, para a melhoria do trabalho dos professores, é considerado um importante agente de transformação no trabalho docente por meio dos estudos, dos acompanhamentos e das intervenções pedagógicas inerentes ao suporte pedagógico efetivado, seja na modalidade presencial ou a distância. O formador, objeto deste estudo, também se reconhece como profissional que constrói e desenvolve conhecimentos pedagógicos tendo papel determinante no processo formativo dele mesmo e dos professores. Ambos. Esperase que o resultado desta investigação venha a contribuir para a compreensão das necessidades e dos desafios, dos dilemas e das conquistas que permeiam a atuação do formador nos mais diferentes espaços de formação continuada de professores, como também suscitará novas motivações para outras pesquisas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to investigate how the trainer that compose the groups of advisory curriculum in the Department of Education and in the Culture and Regional Boards of Education, working in various programs of improvement of the quality of teaching, develop its role of continuing education for teachers in state schools in the state of Tocantins. The theoretical framework was based on research about the process of incorporation of this professional throughout his performance, as well as reflection on their knowledge and practices as empowering elements of professionalization. To realize this study, we adopted a qualitative approach in a dialectical perspective, using as instruments of collect data the documental analysis and questionnaire that supported the research base in the construction of categories of analysis, whose partners were themselves, the trainers and teachers. The contributions from these instruments were determinant in the research result. The investigation indicates that the trainer is someone who contributes, in some way, to improve the work of teachers, is considered an important agent of transformation in teaching work through the studies, the monitoring and intervention pedagogical involved at the pedagogical support effected, either in the normal courses or by distance. The trainer who was the subject of this study also recognizes himself as a professional who builds and develops pedagogical knowledge having a determinant role in the evolution process of both. The result of this research will contribute to the understanding of the needs and challenges, the dilemmas and the achievements that permeate the work of a trainer in many different areas of continuing education for teachers, as well will raise new motivations for further researches.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O formador e a formação continuada de professores : saberes e práticasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Formação profissionalen
dc.subject.keyword: Formação continuadaen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação