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Título: Estudo de necessidades de informação dos produtores de hortaliças orgânicas não certificados do Distrito Federal
Autor(es): Silvestre Neto, Cleone
Orientador(es): Araújo Júnior, Rogério Henrique de
Assunto: Gestão da informação
Estudo de usuários
Informação agrícola
Serviços de informação
Data de publicação: 20-Nov-2010
Referência: SILVESTRE NETO, Cleone. Estudo de necessidades de informação dos produtores de hortaliças orgânicas não certificados do Distrito Federal. 2010. xiv, 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
LEMOS, Roberto Duarte Pontual de. Elementos básicos para a construção de modelo de gestão da informação para engenharia de software: estudo de caso para atividade de requisitos no SERPRO. 2009. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: Pesquisa descritiva de caráter exploratório com o objetivo de identificar as necessidades de informação dos produtores de hortaliças orgânicas não certificados do Distrito Federal nos aspectos da informação para o produtor, sobre o cliente, e para o aprimoramento tecnológico da produção e sua comercialização. A abordagem sistêmica, que estuda os fenômenos como um todo, onde um conjunto de elementos é interdependente e inter-relacionado entre si, foi a base metodológica deste estudo. Para desenvolvimento desse estudo foi necessário identificar os produtores não certificados, os tipos de informação relevantes a estes produtores e como estas informações são utilizadas. Para a identificação dos produtores de hortaliças orgânicas não certificados do Distrito Federal, bem como sua localização e contatos, foram utilizados dados, informações e documentos cedidos pela EMATER/DF (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural / Distrito Federal), pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e outras instituições relacionadas com a agricultura orgânica no Distrito Federal. A coleta dos dados junto aos produtores foi feita através da técnica de entrevista semi-estruturada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Descriptive and exploratory research in order to identify the information needs of producers of non-certified organic vegetables in the Federal District in aspects of information to the producer, about customer, and to technology enhanced production and its commercialization. The systemic approach, which studies the phenomena as a whole, where a set of elements is interdependent and interrelated with each other, was the methodological basis of this study. To developing this study, it was necessary to identify the no certificates producers, the relevant information types for these producers and how this information is used. For the identification of organic vegetables no certificates producers of Federal District, and his localization and contacts, it was used data, information and documents assigned by EMATER/DF (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural / Distrito Federal), by EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), by MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) and other institutions related with organic agricultural in the Federal District. The data collection with the producers was done by semistructured interview technical.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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