Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_TatianePaschoal.pdf980,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudio Vaz-
dc.contributor.author: Paschoal, Tatiane-
dc.date.issued: 2008-06-
dc.date.submitted: 2008-06-
dc.identifier.citation: PASCHOAL, Tatiane. Bem-estar no trabalho: relações com suporte organizacional, prioridades axiológicas e oportunidades de alcance de valores pessoais no trabalho. 2008. 180 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2008.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo testar o impacto do suporte organizacional, do suporte social e da interação entre oportunidades de alcance de valores pessoais no trabalho e valores pessoais sobre o bem-estar no trabalho. Este construto contemplou o afeto e a experiência de realização/expressividade no trabalho. Um total de 403 funcionários de uma organização pública respondeu à Escala de Bem-Estar no Trabalho, à Escala de Suporte Organizacional Percebido, ao Portrait Value Questionnaire e à Medida de Oportunidades no Trabalho. Os resultados revelaram que o suporte organizacional e as oportunidades de alcance de valores pessoais no trabalho tiveram impacto direto sobre bem-estar. A sobrecarga no trabalho foi o principal antecedente do afeto negativo. As oportunidades de valores que expressam interesses individuais consistiram no preditor mais forte de afeto positivo e da realização/expressividade. Valores pessoais não interagiram com as oportunidades para a predição do bem-estar. Resultados e limitações deste estudo são discutidos no texto. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the impact of the organizational support, social support and the interaction between opportunities to personal values achievement at work and personal values on work well-being. This construct covered the affect and the perception of expressiveness/self-achievement at work. 403 employees of a public organization responded the Work Well-Being Scale, the Perceived Organizational Support Scale, the Portrait Value Questionnaire and the Opportunities at Work Measure. Results revealed organizational support and opportunities to personal values achievement directly impact on work well-being. Work load was the main antecedent of negative affect. Opportunities to achieve values based on individualistc interests were the strongest predictors of positive affect and expressiveness/self-achievement. Values did not interact with opportunities. Results and limitations of this study are discussed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bem-estar no trabalho : relações com suporte organizacional, prioridades axiológicas e oportunidades de alcance de valores pessoais no trabalhoen
dc.title.alternative: Work Well-Being : Relations with Organizational Support, Value Priorities and Opportunities to Personal Values Achievement at Worken
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Comportamento organizacionalen
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalhoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações