Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Amani Mohammad Abdelrahman Jaber.pdf494,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.advisor: Brum, Eron-
dc.contributor.author: Jaber, Amani Mohammad Abdelrahman-
dc.date.issued: 2010-09-30-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: JABER, Amani Mohammad Abdelrahman. Acesso à informação e o interesse popular pela política: estudo da influência das transmissões da TV Senado sobre o interesse de estudantes na política nacional. 2006. xii, 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo descrever a influência das informações transmitidas pela TV Senado sobre a Comissão Mista Parlamentar de Inquérito dos Correios, CPI dos Correios, na formação da opinião política de estudantes de jornalismo. Por ser um assunto pouco estudado nos âmbitos da Ciência da Informação e da pesquisa acadêmica, optou-se por um estudo de caso. A CPI dos Correios foi transmitida pela TV Senado sem edição e interferência diferenciada, em relação às mídias comerciais. A comissão foi realizada de junho de 2005 a abril de 2006, e teve origem em denúncias de corrupção envolvendo os Correios. O assunto chamou a atenção de todo o país e foi divulgado por todas as mídias. A CPI dos Correios ampliou a visibilidade da TV Senado. A emissora superou a audiência de outras emissoras comerciais e registrou a maior audiência dos seus dez anos de história, completados em fevereiro de 2006. As transmissões das sessões na íntegra, ao vivo ou reprisadas, deram, ao telespectador, a oportunidade de acompanhar os trabalhos parlamentares de maneira detalhada. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, utilizou-se de um levantamento de opiniões com base em questionário com alternativas pré-escolhidas e espaço para comentários ou alternativa não mencionada (semi-aberto), foi feita com estudantes de jornalismo da Uniderp – MS. Buscou-se verificar as reações (opiniões políticas e intenções de voto) dos estudantes sobre os parlamentares e sobre política a partir das informações obtidas nas transmissões da TV Senado. O pré-teste para testar o instrumento de coleta de dados foi feito com alunos do 1°, 2° e 3° anos de jornalismo. A versão final do questionário, auto-administrado, com perguntas semi-abertas, foi aplicada em sala de aula, uma única vez, com a presença do professor, com os 28 alunos do sétimo semestre. Mas doze por terem assistido “de alguma forma ou em algum momento à transmissão da CPI dos Correios” pela TV Senado foram os respondentes finais desta pesquisa. A avaliação do questionário mostrou que, no grupo analisado, a transmissão pode interferir nas opiniões e decisões políticas dos estudantes. Por fim, são apontadas direções e recomendações para a realização de novas pesquisas. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research had as objective to describe the influence of the information transmitted for the TV Senate on the Mixing Commission Parliamentarian of Inquiry of the Post offices, "CPI dos Correios", in the formation of the journalism students´ politics opinion. As the subject is little studied in the scopes of the Science of the Information and the academic research, a case study was opted . The CPI of the Post offices was transmitted by the TV Senate without edition and no differentiated interference, in relation to the other commercial medias. The commission was realized from June of 2005 until the April of 2006, and had origin from denunciations of corruption involving the Post offices. The subject called the attention through all the country and was divulged by all the medias. The CPI of the Post offices extended the visibility of the TV Senate. The Senate TV surpassed the hearing of other commercial senders and registered the biggest hearing of its ten years of history, completed in February of 2006. The transmissions of the complete sessions, live or showed, had given, to the viewer, the chance to follow the parliamentary works in a detailed way. The research with a explorative and descriptive character, used a survey of opinions with alternatives chosen questionnaires based on daily experiences and space for commentaries or alternative not mentioned (half-open), was made with students of journalism of the Uniderp - MS. The searched tried to verify the reactions (opinions politics and intentions of vote) of the students about the parliamentarians and the politics with the information gotten in the transmissions of the TV Senate. The daily pay-test to test the instrument of collection of data was made with sutdents of 1°, 2° and 3° years of journalism. The final version of the questionnaire, auto-managed, with half-open questions, was applied in classroom, only once, with the presence of the teacher, with 28 students of the seventh semester. But twelve, because of having attended “of some form or at some moment the transmission of the CPI of the Post offices” for the TV Senate had been the final respondents of this research. The analysis of the questionnaire showed that, with the analyzed group, the transmission can interfere in the opinions and politics decisions of the students. Finally, directions and recommendations are pointed to the accomplishment of new research.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Acesso à informação e o interesse popular pela política : estudo da influência das transmissões da TV Senado sobre o interesse de estudantes na política nacionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Televisão - programasen
dc.subject.keyword: TV Senadoen
dc.subject.keyword: Comissão parlamentar de inquéritoen
dc.subject.keyword: Opinião - política - pesquisaen
dc.subject.keyword: Televisão públicaen
dc.subject.keyword: Comunicação - pesquisaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação