Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_MariaHelenaCCosta_original.pdf16,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima-
dc.contributor.author: Costa, Maria Helena Couto-
dc.date.issued: 2008-04-
dc.date.submitted: 2008-04
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Helena Couto. Urbanismo sustentável em áreas de proteção ambiental: o caso de drenagem urbana no Setor de Mansões Park Way, em Brasília - DF. 2008. 168 f. Dissertação. (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.en
dc.description.abstract: O processo acelerado de expansão urbana brasileiro tem ocorrido predominantemente por meio da incorporação de novas áreas, carentes de infra-estrutura urbana, que muitas vezes alcançam Áreas de Proteção Ambiental – APAs . Assim, as APAs que se caracterizam pela necessidade de proteção de seus atributos físicos bióticos e, portanto se constituem em áreas preferenciais para o desenvolvimento de novas tecnologias de infra-estrutura mais adequadas ao meio, acabam por ser alvo de impactos ambientais negativos contribuindo para acirrar os conflitos entre a visão urbana e ambiental no uso e ocupação do território. Esta pesquisa enfoca a infra-estrutura urbana sob a ótica do urbanismo sustentável. A área urbana situada na APA Gama Cabeça de Veado no Distrito Federal foi o objeto de estudo, onde a partir do entendimento do processo de ocupação e das características físicas do território, em especial a topografia, foi avaliado o desenho urbano original e o potencial para implantação de uma drenagem que contribua para proteção da APA. Por fim, a título de contribuição são indicadas soluções de drenagem sustentável. No Brasil onde se encontra presente o anseio pela construção do desenvolvimento sustentável, este trabalho busca contribuir com soluções para alcance da cidade sustentável, no que se refere a consideração das potencialidades do meio físico ao adequado planejamento urbano, compreendido como, o que valoriza os recursos naturais e a gestão do espaço urbano por meio de bacias hidrográficas. Estes aspectos são primordiais para a ocupação de Áreas de Proteção Ambiental no meio urbano. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The accelerated process of Brazilian urban expansion has predominantly occurred through the incorporation of new urban areas in need of urban infrastructure, often reaching environmentally protected areas. Thus, the environmentally protected areas, which are characterized by the need to protect their biotic physical attributes and therefore consist of areas preferred for the development of new infrastructure technologies more suitable to the environment, end up becoming targets of negative environmental impacts contributing to the escalation of conflicts between urban and environmental use and territorial occupation. This study focuses on urban infrastructure through sustainable urbanism. The urban area within the environmentally protected area called Gama Cabeça de Veado within the Federal District, was the area studied where the understanding of the occupational process and the territory’s physical characteristics, more specifically topography, was evaluated the original urban design and the potential for implanting a drainage system that would contribute to protecting the environmentally protected area. Thus, recommendations for sustainable drainage solutions are made. In Brazil, there is considerable desire for sustainable development constructions. This study aims to propose solutions to reach a sustainable city where reference to environmental potential are taken into consideration, in most adequate urban planning, which values natural resources and the management of urban spaces through hydrographic basins. These aspects are primordial for the environmentally protected urban areas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Urbanismo sustentável em áreas de proteção ambiental : o caso de drenagem urbana no Setor de Mansões Park Way, em Brasília - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada ao programa de Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília como requisito parcial á obtenção do grau de Mestre em Arquitetura e Urbanismo.en
dc.subject.keyword: Drenagemen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.location.country: BRAen