Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE ATUALIZADA-Dr. Paulo de Tarso.pdf3,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viegas, Carlos Alberto de Assis-
dc.contributor.advisor: Neder, José Alberto-
dc.contributor.author: Müller, Paulo de Tarso Guerrero-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MÜLLER, Paulo de Tarso Guerrero. Avaliação muscular e capacidade de exercício em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica leve/moderado com normoxemia ou hipoxemia leve diurna e dessaturação noturna sem síndrome da apnéia obstrutiva do sono. 2008. 165 f. Tese (doutorado) - Rede Centro-Oeste UnB/UFG/UFMS, Programa de Pós-Graduação Multiinstitucional em Ciências da Saúde, Campo Grande, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Realizamos um estudo transversal, incluindo 21 pacientes com DPOC no estágio leve/moderado, divididos em um grupo dessaturador noturno e outro não-dessaturador noturno, sem SAOS. Estudamos inicialmente a amostra total, para caracterizar seus componentes funcionais respiratórios, de exercício e sono. Os grupos foram analizados quanto às diferenças na função pulmonar, capacidade de exercício, variáveis de polissonografia, força periférica e força muscular respiratória. Os grupos não diferiram quanto à capacidade de exercício, força muscular esquelética periférica e força muscular respiratória. Houve forte correlação estatística positiva entre a PImax % predito e a saturação média no sono do grupo dessaturador. Os ajustes ventilatórios, metabólicos e hemodinâmicos também foram semelhantes (p>0,05 para todos), embora o grupo dessaturador tenha mostrado um ajuste da PADmax dependente da saturação média noturna (p<0,0001). Os grupos diferiram estatisticamente quanto ao número de pacientes com PCR acima do normal (p<0,05), com o grupo dessaturador contendo significativamente mais pacientes com PCR acima dos níveis normais. O grupo dessaturador apresentou níveis de hemoglobina no sangue estatisticamente menores do que o grupo não-dessaturador (p<0,05). As evidências deste estudo favorecem um efeito de inflamação sistêmica de baixo grau causado por dessaturação noturna (independente da Pa02 diurna), mas a capacidade de exercício, por cicloergometria, não foi significativamente afetada por dessaturação leve noturna. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: We carried out a transversal study which included 21 patients with mild/moderate COPD, divided into a nocturnal dessaturator and a nocturnal non-dessaturator group without OSA. We first studied the total sample, to characterize its respiratory functional components, sleep and exercise. We analyzed the pulmonary function, polissonography variables, peripheral strength and respiratory muscular strength of the groups. There were no differences concerning exercise capacity, peripheral muscular strength and respiratory muscular strength among the groups. There was a strong positive statistical correlation between the predicted PImax % and mean nocturnal saturation in the desaturator group. The ventilatory, metabolic and hemodynamic adjustments were also alike (p> 0,05 for all groups), although the dessaturator group featured a DAPmax adjustment connected to mean nocturnal dessaturation (p<0,0001). The number of patients with above normal CRP statistically differed among groups (p<0,05). There were more patients with this characteristic in the dessaturator group. The dessaturator group presented statistically lower serum hemoglobin levels if compared to the non-dessaturator group (p<0,05). The evidences found in this study favor low level systemic inflammation caused by nocturnal dessaturation (diurnal Pa02 regardless) but the exercise capacity in cycloergometry was not significantly affected by mild nocturnal dessaturation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação muscular e capacidade de exercício em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica leve/moderado com normoxemia ou hipoxemia leve diurna e dessaturação noturna sem síndrome da apnéia obstrutiva do sonoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Sonoen
dc.subject.keyword: Doença pulmonar obstrutiva crônicaen
dc.subject.keyword: Exercícios físicosen
dc.location.country: BRAen