Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert JOSE RONALDO DO AMARAL.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Godoi Filho, José Roberto de Maio-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: GODOI FILHO, José Roberto de Maio. Índices antropométricos e níveis de aptidão física relacionados à saúde em escolares ribeirinhos do Distrito de São Carlos, Município de Porto Velho, Rondônia. 2006. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo, avaliar a aptidão física relacionada à saúde em escolares ribeirinhos de sete a 14 anos do distrito de São Carlos, município de Porto Velho, Rondônia e relaciona-las com escolares, da mesma faixa etária, de outras regiões do Estado (FREIRE, 2002; GODOI, 2004) e com estudo pioneiro do Brasil (BARBANTI, 1982). Para a avaliação foi utilizada a bateria de testes da AAHPERD (1980) que fundamentou os dados antropométricos em nível de: peso corporal, estatura e percentagem de gordura nas dobras cutâneas tricipital e subescapular; aptidão músculo esquelética: abdominal modificado em 60 segundos e de teste flexibilidade avaliado através de sentar e alcançar; aptidão cardiorrespiratória: consumo máximo de oxigênio no teste de corrida/caminhada de 09 e 12 minutos. Após a coleta de dados os mesmos foram processados através do pacote estatístico: Starsoft 1999 versão 6.0 e pelo Microsoft Excel 2003, sendo empregada a estatística descritiva para caracterizar a amostra nas variáveis estudadas, utilizando-se a média aritmética, mediana, e desvio-padrão (DP). Toda amostra estudada (sexo para cada faixa etária) foi novamente testada e submetida a sua curva de normalidade, através de estatística W de Shapio - Wilk e posteriormente utilizada a estatística T de Student (distribuição normal) e estatística de Mann Whitney (distribuição não-normal) para comparação entre os sexos para cada faixa etária, com nível de significância ( ) de 5%. Os resultados mostraram que: As medidas antropometricas, a variável peso corporal e estatura apresentou diferenças estatisticamente significativas na idade de 12 anos. Quanto às medidas das dobras cutâneas, na variável tricipital, apenas para idades de 11 e 13 anos foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Nas dobras cutâneas subescapulares foram encontradas diferenças estatisticamente significativa nas faixas etárias de oito e 14 anos de idade. Nos testes motores, na força abdominal, detectaram-se diferenças estatisticamente significativas na idade de 12 anos e no teste de flexibilidade não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes; Para corrida caminhada 9 minutos apresentaram-se diferença estatisticamente significativa em todas as faixas etárias (sete a 12 anos) e no teste de corrida caminhada 12 minutos encontraram-se diferenças estatisticamente significativas apenas na idade de 13 anos de idade. O estudo mostrou resultados semelhantes aos encontrados no estudo de QUEIROZ (1992), FREIRE (2003) e GODOI (2004) e valores inferiores aos relatados pelo estudo de BARBANTI (1982). _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the health related physical fitness in riverside students from 7 to 14 years old in the district of São Carlos in the city of Porto Velho, Rondônia. Data was compared with similars studies comit out in students from the same age group in other parts of the state, as well as with the pioneer study in Brazil, (BARBANTI, 1982). The test battery from AAHPERD (1980) was used, to evaluate the anthropometrical data in terms of: body weight, stature, and fat percentage in triciptal and subscapular folds; muscle skeleton fitness: modified abdominal in one minute and of flexibility through sitting and reaching; Heart/Breathing fitness (maximum oxygen consumption) in the 9 and 12 minute walking run test. After the data collection, they were processed through the statistical pack (Starsoft 1999) 6.0 version and by (Microsoft Excel 2003) using descriptive statistics to characterize the sample according to studied variables, making use of the arithmetical, medium and standard deviation. Consequently, every studied sample (sex for each age group) was again tested and submitted to its normality curve, through the statistics of Shapo – Wilk and later the Student statistics T (normal distribution) and Mann Whitney (notnormal distribution) were used for the comparison among sexes for each age group, with a significance level ( ) of 5%. Results showed that in anthropometrical measurements, the variable body weight and stature presented statistically significant differences for 12 years old subjects, according to their skin fold measurements at the triciptal variable. There were statistically significant differences only for the ages 11 and 13, while their subscapular skin folds showed differences for the age groups of 8 and 14 years old. The motor test detected statistically significant differences at the age of 12. The 9 minute walking run test presented statistically significant differences in every age group (from 7 to 12) and at the 12 minute walking run test. Statistically significant differences were detected only at the age of 13. Although this study has shown similar results to those found in QUEIROZ (1992), FREIRE (2003) and GODOI (2004) studies, the values were inferior to those reported by BARBANTI (1982).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Índices antropométricos e níveis de aptidão física relacionados à saúde em escolares ribeirinhos do Distrito de São Carlos, Município de Porto Velho Rondôniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Antropometriaen
dc.subject.keyword: Aptidão físicaen
dc.subject.keyword: Antropologia físicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde