Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Luiz Henrique Santana Neves.pdf696,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Neves, Luiz Henrique Santana-
dc.date.issued: 2010-06-30-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: NEVES, Luiz Henrique Santana. Uma análise léxico-terminológica dos predicados complexos no português: as construções com verbos-suporte na área de informática. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2006.en
dc.description.abstract: O foco da presente pesquisa é a análise das construções com verbos-suporte no português do Brasil, constituídas pelos verbos-suporte dar, fazer, ter e tirar. A análise dessas construções foi feita com base na terminologia da área de informática, uma vez que a formação, a produtividade e o uso desses predicados complexos, nessa área de especialidade, são bastante elevados. Com vistas a efetivar tal análise, foi adotada, no presente trabalho, a Teoria da Gramática Funcional, de Simon Dik. Esse marco teórico, por subordinar as regras semânticas, morfológicas e sintáticas ao componente léxico, permite equivalência de análise entre predicados complexos e predicados ou palavras simples. Os resultados alcançados evidenciam que os nomes abstratos, em posição de Objeto dos verbos-suporte, determinam a formação das construções estudadas e evidenciam, ademais, que a formação e a alta produtividade desses predicados analíticos constituem, na área de informática, uma necessidade pragmática, para transmissão do conhecimento especializado. Além disso, esses resultados apontam para os mecanismos de ampliação do léxico, quando do recebimento de novas palavras na língua. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research aims at analysing the support-verb constructions - with verbs of give, make, have and take off- in Brazilian Portuguese. The analysis of such constructions was done based on the terminology of the domain of informatics, since formation, productivity and use of these complex predicates is rather broad in this domain of specialty. In order to accomplish such an analysis Simon Dik’s Theory of Functional Grammar has been employed. The given theoretical apparatus subordinates semantic, morphologic and syntactic rules to the lexical component and allows to equal the analysis between complex predicates and simple predicates or simple words. The results show that abstract nouns, which function as Objects of support-verbs, determine the formation of the studied structure and also evidence that formation and high productivity of these analytical predicates constitute, within the domain of informatics, a pragmatic necessity in order to communicate specialized knowledge. Moreover, the pursued results point to the mechanisms of lexicon enlarging whenever a language receives new words.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma análise léxico-terminológica dos predicados complexos no português : as construções com verbos-suporte na área de informática.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - verbosen
dc.subject.keyword: Morfossintaxeen
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - sintaxeen
dc.subject.keyword: Palavras e expressões - informáticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística