Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Raphael Seabra.pdf545,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dal Rosso, Sadi-
dc.contributor.author: Seabra, Raphael Lana-
dc.date.issued: 2010-06-24-
dc.date.submitted: 2008-03-
dc.identifier.citation: SEABRA, Raphael Lana. Da contradição à colaboração: crítica da alienação da socialidade capitalista. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2008.en
dc.description.abstract: Neste trabalho buscamos compreender o aprofundamento da experiência da alienação da classe trabalhadora na contemporaneidade. No primeiro momento, realizamos o resgate dos fundamentos da ontologia social marxiana e lukacsiana e apresentamos a especificidade do ser social, o trabalho. De tal modo, o trabalho não é reconstituído somente como antagonista do capital, mas como agente soberano criativo do processo contínuo de humanização do ser social. No segundo momento, com base nos Manuscritos Econômico-Filosóficos analisamos o conceito-chave alienação de modo que ressaltamos não só as possibilidades de superação deste fenômeno, como quatro aspectos que o fundamentam: o homem alienado da natureza, o homem alienado de si mesmo, o homem alienado do gênero e o homem alienado do outro homem. Também, procuramos avançar na compreensão de sua substancialidade através do conceito de personificações do trabalho e do capital, não no sentido da identidade sujeito-objeto, mas na internalização das necessidades de valorização do capital como necessidades subjetivas. No terceiro momento, avaliamos as condições históricas que compõem a dinâmica do capital e as peculiaridades que compõem seu sistema orgânico, assim como os traços que distinguem suas diversas formas. Frente as transformações mais recentes na esfera de acumulação do capital, desde sua crise estrutural até as diversas experiências produtivas, apontamos o modelo produtivo toyotista como "momento predominante" da produção global de mercadorias. No quarto momento, centralizamos nossas atenções em três categorias profissionais distintas - bancários, tele-operadores e operadores de caixa em supermercados - no intuito de verificar a continuidade e o aprofundamento da experiência da alienação no cotidiano do trabalho. A leitura de nossa pesquisa de campo revelou que apesar do recurso a práticas mais "humanizadoras" e até mesmo o "rebatizado" da classe trabalhadora em colaboradores, não representa de fato um avanço no fim do fenômeno da alienação e muito menos na extinção das contradições clássicas entre capital e trabalho. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the present work we aim to comprehend the deepening of the contemporary working classes’ alienation experience. At a first moment, we revisit the fundaments of the social ontology by Marx and Lukács and present the specificity of the social being, the work. In that way, work is not reconstituted only as an opponent of the capital, but also as a sovereign and creative agent of the continuous process of humanization of the social being. At a second moment, based on Marx’s Economic and Philosophical Manuscripts, we analyze the key concept of alienation so as to point out not only the possibilities to overcome this phenomenon, as well as its four fundamental aspects: the man alienated form nature, the man alienated from himself, the man alienated from genre and the man alienated from man. Also, we seek to advance on the understanding of its substantiality by means of the concept of work and capital personification, not in the sense of subject-object identity, but in the internalization of the need to valorize the capital as a subjective need. At a third moment, we evaluate the historical conditions which constitute the dynamics of the capital and the peculiarities that arrange its organic system, as well as the characteristics which distinguish its various forms. In face of the recent transformations in the sphere of capital accumulation, from its structural crisis to the several production experiences, we indicate the toyotist model of production as the “predominant moment” of the global production of goods. By the fourth moment, we focus on three different categories of professions – bank clerks, phone operators and supermarket cashiers – in order to check the continuity and the deepening of the experience of alienation in the daily working environment. The reading of our camp research revealed that despite the using of more “humanizing” practices and even the “rebaptism” of the working class into collaborators, it doesn’t represent in fact an advance towards the end of the phenomenon of alienation and even less towards the extinguishing of the classical contradictions between capital and labor.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da contradição à colaboração : crítica da alienação da socialidade capitalistaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Trabalhoen
dc.subject.keyword: Socialidadeen
dc.subject.keyword: Alienaçãoen
dc.subject.keyword: Capitalismoen
dc.subject.keyword: Relações de trabalhoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia