Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_RebeccaMCardoso.pdf567,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Constantino, Reginaldo-
dc.contributor.author: Cardoso, Rebecca Martins-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rebecca Martins. Efeito da fragmentação dos hábitats sobre a diversidade e a abundância de endoparasitas de lagartos no Cerrado. 2008. 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008.en
dc.description.abstract: A fragmentação dos hábitats é uma das maiores ameaças à biodiversidade. Populações densas em ambientes fragmentados podem enfrentar pressão direta e crescente de parasitas e doenças, que podem contribuir para o declínio populacional e extinção local. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da fragmentação do Cerrado sobre a ocorrência de parasitas estomacais de lagartos. Indivíduos de Ameiva ameiva (n= 417) e Tropidurus spp. (n= 283) foram amostrados em 15 fragmentos de Cerrado, dos quais seis eram fragmentos antrópicos recentes e nove eram isolados naturais. Foram encontradas sete espécies de nematóides e alguns cestóides. A riqueza de endoparasitas de Ameiva ameiva foi menor que de Tropidurus spp., provavelmente devido às diferenças nas estratégias de forrageamento. A riqueza de endoparasitas de Ameiva ameiva foi maior nos fragmentos naturais que nos antrópicos, enquanto que em Tropidurus spp. a riqueza dos helmintos não apresentou essa diferença. A riqueza de espécies de parasitas encontrados em Ameiva ameiva mostrou associação com a área, a borda, o perímetro e a conectividade. Enquanto em Tropidurus spp., não foi observada associação significativa entre os parâmetros dos fragmentos e a riqueza de parasitas. No geral, a abundância da maioria das espécies de parasitas está relacionada com os fragmentos naturais e com os fragmentos que possuem uma maior heterogeneidade interna dos fragmentos. As espécies de parasitas dos lagartos estudados apresentaram uma maior associação com os fragmentos de Guajará-Mirim do que com os demais fragmentos. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Habitat fragmentation is among the most important threats to biodiversity. Dense populations in fragmented habitats may suffer increased pressure of parasites and diseases, which may become an important cause of population decline and local extinction. In this study we evaluated the effect of Cerrado fragmentation on the occurrence of stomach parasites in lizards. Individuals of Ameiva ameiva (n= 417) and Tropidurus spp. (n= 283) were collected in 15 Cerrado fragments, six of them were produced by human activity and nine were natural fragments. Seven species of nematodes and some cestodes were found in the stomachs. Parasite richness was higher in Tropidurus spp. than in A. ameiva, probably due to differences in foraging behavior. The species richness of parasites found in A. ameiva was higher in natural fragments, while there was no such difference in Tropidurus spp.. In Ameiva, there was relation between parasite richness and fragment size, edge, perimeter and connectivity. While in Tropidurus there was no significant relation between richness of parasites and fragment parameters. In general, the abundance of the most parasite species was correlated with natural fragments and with habitat heterogeneity inside fragments (measured by patch density). The parasite assemblage present in both host types showed association with the Guajará-Mirim fragments rather than with the others fragments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da fragmentação dos hábitats sobre a diversidade e a abundância de endoparasitas de lagartos no Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lagartoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Habitat (Ecologia)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia