Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ItaloLudke.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carrijo, Osmar Alves-
dc.contributor.advisor: Souza, Ronessa Bartolomeu de-
dc.contributor.author: Lüdke, Italo-
dc.date.issued: 2009-03-23-
dc.date.submitted: 2009-03-23-
dc.identifier.citation: LÜDKE, Italo. Produção orgânica de alface americana fertirrigada com biofertilizantes em cultivo protegido. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.en
dc.description.abstract: Os biofertilizantes apresentam efeitos positivos tanto na nutrição e nos atributos de pós-colheita quanto na proteção das plantas, porém pouco se conhece sobre suas características e a real eficiência nas culturas. Além disso, a aplicação comumente feita em taxas fixas do início ao fim do ciclo não atende às necessidades da cultura de forma satisfatória. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de biofertilizantes aplicados via fertirrigação na nutrição, características de produção e de alguns atributos de pós-colheita da alface americana em sistema orgânico protegido. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 4 com parcelas dispostas em faixas, com cinco repetições. Foram alocados na parcela os quatros biofertilizantes: Agrobio, Bioembrapa, Extrato de Composto Orgânico e Testemunha (somente água via irrigação e duas adubações com 250 g m-2 de composto orgânico em cobertura) e na subparcela as quatro cultivares de alface do tipo americana, OGR 326, Gloriosa, Tainá e Laurel. Foram avaliadas as características dos biofertilizantes e do solo, estado nutricional das plantas, massa média de cabeça inteira e comercial, circunferência de cabeça, comprimento de caule, número de folhas e massa seca. Na pós-colheita foram avaliados os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, perda de massa, aspecto visual da aparência das alfaces e o teor de nitrato foliar. Verificaram-se maiores teores de nitrogênio e fósforo no biofertilizante Bioembrapa e potássio no Extrato de Composto. Quanto aos contaminantes biológicos verificaram-se valores acima dos limites permitidos apenas no Extrato de Composto. Em geral, houve melhoria na fertilidade do solo com a aplicação dos biofertilizantes. O estado nutricional das plantas mostrou-se adequado, apesar do alto teor de potássio e boro nas plantas fertirrigadas com Agrobio, provocando queima das bordas das folhas. O biofertilizante Bioembrapa foi o que proporcionou os maiores rendimentos da alface. Observaram-se baixos teores de sólidos solúveis totais na colheita e após armazenamento e houve pequena perda de peso durante o armazenamento. Independente da cultivar, a qualidade visual das alfaces apresentou-se levemente a moderadamente deteriorada após o armazenamento. Os teores de nitrato nas folhas da alface foram em geral baixos. O biofertilizante com melhor desempenho das características de produção foi o Bioembrapa enquanto o com pior foi o Extrato de Composto, não sendo recomendado seu uso em substituição aos biofertilizantes para o cultivo da alface. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Biofertilizers have positive effects on nutrition, postharvest attributes and crop protection, but little is known about its characteristics and real efficiency. Furthermore, application rates commonly used throughout the crop cycle does not attend the growing culture needs satisfactorily. Thus, this study aimed to evaluate the effect of biofertilizers applied via fertigation in nutrition, production patterns and some postharvest attributes of iceberg lettuce produced in protected organic system. The experiment followed a randomized blocks design with a 4 x 4 factorial split block scheme, with five replicates. The main plots were applied four biofertilizers treatments: Agrobio, Bioembrapa, Organic Compost Extract and Control (only water via irrigation and two organic compost cover aplications of 250 g m-2) and the subplots were consisted by four four iceberg lettuce cultivars, OGR 326, Gloriosa, Tainá and Laurel. Biofertilizers and soil characteristics, plant nutritional status, commercial and total media mass head, head circumference, stem length, number of leaves and dry mass were evaluated. Postharvest evaluations were: soluble solid levels, acidity, weight loss, visual aspect of lettuce appearance and leaf nitrate content. Bioembrapa biofertilizer presented higher levels of N and P, while Organic Compost Extract showed K higher levels. Biological contaminant levels overed allowed limits only in the Organic Compost Extract. In general, soil fertility was improved with the application of biofertilizers, and the plant nutritional status was appropriate, despite the high content of potassium and boron in plants fertigated with Agrobio, which caused burning of leaves edges. The biofertilizer Bioembrapa promoved the highest yield of lettuce. There were low levels of soluble solids at harvest and after storage and little weight loss during storage. Regardless the cultivar, visual aspect of lettuce was slightly to moderately damaged after storage and nitrate content in leaves was generally low. Bioembrapa was the best biofertilizer and Organic Compost Extract was the worst one, whose utilization is not recommended to replace biofertilizer in lettuce crop.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Produção orgânica de alface americana fertirrigada com biofertilizantes em cultivo protegidoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alfaceen
dc.subject.keyword: Agricultura orgânicaen
dc.subject.keyword: Irrigação por gotejamentoen
dc.location.country: BRAen