Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_LeiladeAragaoCVJotta.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Helena da Silva-
dc.contributor.author: Jotta, Leila de Aragão Costa Vicentini-
dc.date.issued: 2005-06-20-
dc.date.submitted: 2005-06-20-
dc.identifier.citation: JOTTA, Leila de Aragão Costa Vicentini. Embriologia animal: uma análise dos livros didáticos de biologia do ensino médio. 2005. 245 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2005.en
dc.description.abstract: A embriologia estuda as etapas e os mecanismos de formação de embriões, cujo significado, para os seres vivos, está atrelado à perpetuação (não garantida) da espécie. É relevante na formação global do aluno, por relacionar-se a temas amplamente discutidos na atualidade, entre os quais a gravidez na adolescência, o aborto, o uso de drogas e a biotecnologia (utilização de células-tronco e clonagem). O ensino da embriologia apresenta desafios: não se costuma apresentar a evolução dos estudos embriológicos; o conteúdo programático tem muitos desdobramentos e tópicos considerados irrelevantes; é constante, na embriologia, a rejeição, por parte dos alunos, ao excesso de termos para memorizar, além da falta de compreensão das inúmeras representações visuais encontradas no livro didático, recurso bastante usado nas salas de aula. O foco da presente dissertação é a análise das características das linguagens verbal (com base em bibliografia específica, necessária e suficiente para esta pesquisa, que não é de natureza lingüística) e visual referentes à embriologia animal, encontradas nos livros didáticos de Biologia (LDBio), na qualidade de limitadores ou promotores da aprendizagem. Dessa forma, foram analisados os textos, quanto ao uso das linguagens figurada, técnico-científica e implícita, e as imagens, quanto à tipologia, à morfologia e à funcionalidade. Após a coleta de dados em dez capítulos contidos em oito livros, extraídos de seis coleções de LDBio destinadas ao Ensino Médio, eles foram computados e sistematizados em tabelas para melhor visualização e comparação. Foram consideradas 1499 palavras ou expressões, que não têm o mesmo significado da linguagem comum (sentido figurado), ou não fazem parte da linguagem coloquial do aluno (terminologia técnicocientífica), ou, ainda, contêm sentidos implícitos (implicitação), e 190 imagens, inseridas nas 123 páginas efetivamente analisadas. O percentual de opacidade semântica em relação ao total de termos analisados, em todas as obras, é de 55,5%. Em relação às imagens, 73,2% são de esquemas de cortes anatômicos e 97,4% das imagens possuem função explicativa. Na interface texto-imagem, ocorrem problemas variados, como a presença de imagens complementares, a não-remissão à imagem no texto, a falta de imagens explicativas e de textos com explanações que complementem a imagem, além da dificuldade em descrever, tanto por meio do texto quanto das imagens, os eventos dinâmicos e seqüenciais. Visando a contribuir para a atividade docente, esta pesquisa chegou a alguns parâmetros potencialmente eficazes para a análise de livros didáticos de Biologia. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Embryology studies the stages and mechanisms of formation of embryos, whose meaning to living beings is connected to the perpetuation (not guaranteed) of species. It is relevant on the global formation of students, due to its relation with themes widely discussed nowadays, among them adolescence pregnancy, abortion, drug addiction and biotechnology (utilization of trunk cells and cloning). The teaching of embryology presents challenges: the evolution of embryological studies is not usually presented; the pragmatic content has many topics and developments that are considered irrelevant; when studying embryology, part of the students constantly reject the excess of terms to be memorized, besides the lack of understanding of the innumerous visual representations found on text-books, which are the main resources used in class rooms. The focus of the present dissertation is the analysis of the characteristics of both verbal (in this case, using specific but necessary and sufficient – for non-linguistics researches – bibliography) and visual languages related to animal embryology, found on Biology text-books (BioTB), either to limit or to promote learning. This way, the texts were analyzed regarding the use of figurative, technical-scientific and implicit languages, and the pictures regarding typology, morphology and functionalism. After collecting data in ten chapters of eight books, taken from six collections of BioTB designed to Secondary School, they were computed and systematized in charts to best visualization and comparison. 1499 words or expressions that do not have the same meaning on the common language (figurative sense) or that are not included in the colloquial language of students (technical -scientific terminology) or even have implicit sense (impliciting) and 190 pictures, included on 123 pages effectively analyzed were taken into consideration. The percentage of semantic opaqueness in relation to the total of terms analyzed in all publications is 55.5%. As regards pictures, 73.2% of them are schemes of anatomical sections and 97.4% of them have explanatory function. On the interface text–picture, various problems occur, like the presence of complementary pictures, the lack of reference to the picture in the text, the lack of explanatory pictures and texts giving explanations to complement them, besides the difficulty of describing the dynamic and sequential events, not only by means of the text but also through pictures. With a view to contributing to the teaching activity, this research reached some parameters potentially efficient to the analysis of Biology text-books.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Embriologia animal : uma análise dos livros didáticos de biologia do ensino médioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Embriologia - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Livros didáticos - Biologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação