Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoselioEmarDeAraujoQueiroz_DISSERT.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Rafael Santos-
dc.contributor.author: Queiroz, Josélio Emar de Araújo-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-02-01-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Josélio Emar de Araújo. Impactos da pandemia de covid-19 no processo de doação e transplante: estudo ecológico analítico. 2022. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: o objetivo deste trabalho é analisar os impactos da pandemia da COVID-19 na atividade de doação e transplantes de órgãos. Método: estudo de base populacional, ecológico, transversal e analítico. Foram utilizados bancos de dados de repositórios internacionais e nacionais que disponibilizam os registros acerca do número de doadores e transplantes de órgãos, dados sobre a pandemia da COVID -19 e indicadores socioeconômicos e demográficos entre os anos de 2017 e 2021. Empregou-se a análise de regressão linear simples em dois blocos — 1: entre os anos 2017 e 2020 e, 2: entre 2017 e 2021. Considerou-se as taxas por milhão de habitantes, avaliando-se os impactos. O estudo incluiu dois artigos, o primeiro considerando 10 países e o segundo apresentando, por unidades federativas, o impacto da pandemia da Covid-19 no processo de doação e transplantes. Conclusão: A pandemia de COVID-19 apresentou um cenário desafiador para atividade de doação e transplantes de órgãos, onde identificar experiências exitosas de adaptação e sustentação da atividade transplantadora e refletir sobre oportunidades a serem empregadas no apoio a retomada dos sistemas de doação e transplantes é fundamental.
dc.language.isopor
dc.title: Impactos da pandemia de covid-19 no processo de doação e transplante: estudo ecológico analítico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Transplante de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.keyword: Doação de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.description.abstract1: Objective: Our objective was to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the donation and transplantation process in the global and Brazilian contexts. Method: A population-based, ecological, cross-sectional, and analytical study was conducted. International and national repository databases that provide records on the number of organ donors and transplants, data on the COVID-19 pandemic, and socio economic and demographic indicators between the years 2017 and 2021 were used. Simple linear regression analysis was used in two blocks - 1: between the years 2017 and 2020, and 2: between 2017 and 2021. Rates per million inhabitants were considered, evaluating the impacts. The study included two articles, the first considering 10 countries, and the second presenting the impact of the COVID-19 pandemic on the donation and transplantation process by Brazilian states. Results: In the global context, Portugal had the highest impact on the effective donor rate, with a decrease of 4,463.8 (95% CI: -5103.2; -3824.4), followed by Spain (-3,964.4; 95% CI: -5850.2; -2078.6), Mexico (-3,879.3; 95% CI: -4688.6; -3069.9), and Australia (-309.0; 95% CI: -565.3; -52.7), unlike the United States, which showed an increase. Regarding the transplant rate, Brazil, Portugal, Spain, France, Iran, and Mexico showed a decrease. In the Brazilian scenario, the effect of COVID-19 deaths on the effective donor rate showed significant reductions in the states of Alagoas (-157.6; 95% CI: -241.8; -73.4), Pernambuco (-142.7; 95% CI: -167.3;-118.0), and Mato Grosso do Sul, in the interval between 2017 and 2021, (-472.6; 95% CI: -726.9;-218.2). Regarding the number of organ transplants performed, São Paulo showed significant results in both intervals with a decrease of -143.6 (95% CI: -229.7;-57.5) and -295.3 (95% CI: -554.1;-36.5). On the other hand, the Federal District showed significant growth, from 2017 to 2021, of 323.1 (95% CI: 10.1; 636.0). Conclusion: The COVID-19 pandemic presented a challenging scenario for organ donation and transplantation activity, where identifying successful experiences of adaptation and sustainability of transplant activity and reflecting on opportunities to support the resumption of donation and transplantation systems is essential.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante