Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CarolinePinheiroReyes_TESE.pdf714,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Rose Gomes Monnerat Solon de
dc.contributor.author: Reyes, Caroline Pinheiro
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2022-10-07-
dc.identifier.citation: REYES, Caroline Pinheiro. Insetos Heliotíneos associados ao cultivo de grão-de-bico no Distrito Federal e região do entorno, Brasil. 2022. 56 f., íl. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: O grão-de-bico é uma cultura com exploração comercial em escala relativamente nova no país e, por isso, há poucas informações disponíveis sobre as principais pragas, majoritariamente lagartas, com características morfológicas de heliotíneos, que têm surgido nas lavouras. Com o intuito de apontar as espécies desses insetos no grão-de-bico produzido no Distrito Federal e entorno, para auxiliar os produtores no manejo de pragas, este trabalho foi realizado para a identificação morfológica e molecular desses invertebrados. Foram realizadas coletas manuais de lagartas diretamente nas plantas e a coleta de mariposas com o uso de armadilhas luminosas nas áreas de produção. Entre a aquisição dos insetos e sua análise de DNA, houve um intervalo relativamente longo, cerca de três a quatro anos, o que causou deterioração em algumas amostras. Somente após esse período foi quando se obteve a possibilidade de fazer as identificações moleculares com o uso da enzina Citocromo Oxidase I através do uso da técnica de PCR quantitativo, o que resultou no desenvolvimento de um protocolo de extração de DNA eficiente e de baixo custo para o uso em amostras sob condições desfavoráveis de armazenamento. Os estudos morfológico e molecular resultaram na constatação da presença de Helicoverpa armigera, Helicoverpa zea, Chloridea virescens e Chloridea. subflexa, com predominância de Chloridea. virescens nas plantas de grão-de-bico. Foi registrada pela primeira vez Chloridea subflexa se alimentando em grão-de-bico no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Insetos Heliotíneos associados ao cultivo de grão-de-bico no Distrito Federal e região do entorno, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pragas - manejo
dc.subject.keyword: Grão-de-bico - pragas
dc.subject.keyword: PCRpt_BR
dc.description.abstract1: Chickpea is a crop with commercial exploration on a relatively new scale in the country and, therefore, there is little information available on the main pests, mostly caterpillars, with morphological characteristics of heliotines, which have appeared in the crop. In order to point out the species of these insects in chickpeas produced in the Federal District and surroundings, to assist producers in pest management, this work was carried out for the morphological and molecular identification of these invertebrates. Manual collections of caterpillars were carried out directly on the plants and the collection of moths with the use of light traps in the production areas. Between the acquisition of the insects and their DNA analysis, there was a relatively long interval, about three to four years, which caused deterioration in some samples. Only after this period was possible making molecular identifications using the Cytochrome Oxidase I enzyme through the use of the quantitative PCR technique, which resulted in the development of an efficient and low-cost DNA extraction protocol for use in samples under unfavorable storage conditions. Morphological and molecular studies resulted in the presence of Helicoverpa armigera, Helicoverpa zea, Chloridea virescens and Chloridea. subflexa, with predominance of Chloridea. virescens in chickpea plants. Chloridea subflexa was recorded for the first time feeding on chickpeas in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia