Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GhabrielaMouraBoitrago_DISSERT.pdf4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Boitrago, Ghabriela Moura-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: BOITRAGO, Ghabriela Moura. Impacto secundário da pandemia da COVID-19 nos óbitos por grupo de causas no Brasil: uma descrição espaço-temporal. 2023. 76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: descrever o comportamento, no espaço e no tempo, dos óbitos por grupos de causa registrados nos anos de 2001 a 2022 no Brasil. Métodos: realizou-se estudo ecológico, descritivo-analítico, com análise de aglomerados espaço-temporais por ano nos municípios brasileiros. Foram utilizadas fontes de dados secundárias, do Sistema de Informação de Mortalidade (2001 a 2022) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foi analisada a série histórica das taxas de mortalidade por grupos de causas para descrever a tendência dos óbitos depois da pandemia. Resultados: para a taxa de mortalidade homicídios, 66% dos municípios brasileiros foram categorizados como oscillating hot spot. Essa mesma categoria foi identificada em 60% dos municípios brasileiros quando analisada a taxa de mortalidade por quedas. Quanto aos óbitos por aneurisma e dissecção da aorta, 16% dos municípios foram categorizados como intesifying hot spot. A taxa de mortalidade por câncer apresentou esse mesmo padrão em 24% dos municípios. Em relação a mortalidade dos acidentes por transportes terrestres, observou-se que 19% dos municípios apresentaram altas taxas de mortalidade em 2021, no entanto, em 2022, esses números reduziram. Discussão: foi possível evidenciar os impactos secundários da pandemia da COVID-19 em diferentes grupos de causa de mortalidade. Alguns fatores podem ter contribuído para o comportamento da mortalidade encontrado no Brasil. O isolamento social causou impactos psicológicos, gerando medo e ansiedade na população, o que pode ter resultado em comportamentos suicidas, gerando um aumento nos óbitos por lesões intencionais e alcoolismo. A escassez de recursos e a mobilização para o enfrentamento a COVID-19, podem ter causado atrasos no diagnóstico e tratamento de outras doenças, como cirrose, aneurisma, câncer e AIDS, impactando negativamente na taxa de mortalidade. Em geral, a pandemia acentuou as desigualdades sociais e econômicas, o que pode ter levado a um aumento nos homicídios em algumas regiões. A reorganização dos serviços de saúde também pode ter contribuído para o aumento da mortalidade por diversas causas, como doenças renais e glomerulares. O estudo busca fornecer evidências para a tomada de decisões visando enfrentar os desafios decorrentes da pandemia de forma mais eficaz.
dc.language.isopor
dc.title: Impacto secundário da pandemia da COVID-19 nos óbitos por grupo de causas no Brasil: uma descrição espaço-temporal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Covid-19 - impactos secundários
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: Objective: to describe the pattern of deaths by group of causes in Brazil registered from 2001 to 2022, in space and time. Methods: we conducted an ecological, descriptive-analytical study, with analysis of spatial-temporal clusters by year in Brazilian municipalities. Secondary data sources were used, from the Mortality Information System (2001 to 2022) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The historical series of mortality rates by group of causes was analyzed to describe the trend of deaths after the pandemic. Results: for the homicide mortality rate, 66% of Brazilian municipalities were categorized as oscillating hot spot. This same category was identified in 60% of Brazilian municipalities when analyzing the mortality rate due to falls. As for deaths from aortic aneurysm and dissection, 16% of the municipalities were categorized as intensifying hot spot. The cancer mortality rate showed this same pattern in 24% of the municipalities. Regarding mortality from land transport accidents, it was observed that 19% of the municipalities had high mortality rates in 2021, however, in 2022, these numbers decreased. Discussion: it was possible to highlight the secondary impacts of the COVID-19 pandemic on different groups of causes of mortality. Some factors may have contributed to the mortality patterns found in Brazil. Social isolation caused psychological impacts, generating fear and anxiety in the population, which may have resulted in suicidal behaviors, generating an increase in deaths from intentional injuries and alcoholism. The shortage of resources and the mobilization to face COVID-19 may have caused delays in the diagnosis and treatment of other diseases, such as cirrhosis, aneurysm, cancer, and AIDS, negatively impacting the mortality rate. In general, the pandemic has accentuated social and economic inequalities, which may have led to an increase in homicides in some regions. The reorganization of health services may also have contributed to the increase in mortality from various causes, such as kidney and glomerular diseases. The study aims to provide evidence for decision-making to address the challenges emerging from the pandemic more effectively.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante