Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_YagoRanniereTeixeiraSantana_DISSERT.pdf2,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes, Ciro Martins-
dc.contributor.author: Santana, Yago Ranniere Teixeira-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: SANTANA, Yago Ranniere Teixeira. Aferição da carga de infestação da tungíase no solo por reação em cadeia da polimerase em tempo real na terra indígena Yanomami. 2023. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A tungíase é uma ectoparasitose causada pelo sifonáptero Tunga penetrans, membro da família dos tungídeos originários das américas, sendo comum nas zonas rurais de todo o Brasil. A T. penetrans é o agente causador da tungíase, uma doença negligenciada, que está relacionada a regiões em desenvolvimento social e com falta de caracterização epidemiológica adequada, que se agrava com a ausência de métodos confiáveis para monitoramento da infestação do solo ou a ausência desses resultados de ações de controle. Objetivo: O presente estudo consiste em desenvolver ferramenta molecular para monitorar a infestação por T. penetrans em solos da terra indígena Yanomami. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico que objetiva desenvolver métodos moleculares para dosagem da T. penetrans no solo. Foram desenhados iniciadores específicos para detecção do DNA do parasita e alvos genéticos sintéticos para controle por meio de clonagem gênica. Um protocolo de extração e quantificação do DNA do solo por reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) foram validados. Foram avaliados solos da população residente próxima ao polo base Auaris, região Yanomami, Roraima, Brasil. Resultados: A ação da Secretaria Especial de Saúde Indígena (SESAI) realizou avaliação e tratamento de 555 indivíduos residentes em 78 domicílios. Destes, 45 indivíduos apresentavam tungíase ativa. Na presente pesquisa, as condições ambientais e estratégias de avaliação do solo foram comparadas com a ocorrência da tungíase no nível individual. O número de moradores que moravam em cada casa variava de 2 a 16 indivíduos. Nenhuma das casas avaliadas eram divididas internamente por paredes. Todas as casas foram construídas no formato quadrado ou retangular, com área variando de 5 a 9 metros quadrados. Cinquenta e quatro das 78 casas avaliadas (69,23%) continham paredes em todos os lados e uma porta, mas 5 (6,41%) tinham pelo menos um lado sem parede e 19 (24,36%) não tinham paredes. A amostragem de solo foi feita de 18 casas (23,08%) das 78 avaliadas. Comparando-se o achado do solo com a ocorrência de tungíase, o nível de infestação do solo medido pelo método direto foi maior para a casa dos indivíduos com tungíase ativa (p < 0,001). Os dados laboratoriais demonstraram resultados de validação adequados para detecção e quantificação do DNA de T. penetrans no solo. A quantificação molecular da tungíase nos solos avaliados também demonstrou que maiores quantidades de DNA foram relacionadas com maior ocorrência de tungíase (p = 0,002). Discussão: O presente estudo confirma que a infestação do solo pela T. penetrans está relacionada à infecção humana. Os dados mostram também que ferramentas moleculares podem ser utilizadas para a avaliação de ações de combate à tungíase em áreas remotas do território brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Aferição da carga de infestação da tungíase no solo por reação em cadeia da polimerase em tempo real na terra indígena Yanomami
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tungíase
dc.subject.keyword: Doenças infecciosas
dc.subject.keyword: Doenças negligenciadas
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Indígenas Yanomami
dc.subject.keyword: Ectoparasitoses
dc.description.abstract1: Introduction: Tungiasis is an ectoparasitosis caused by the siphonapter Tunga penetrans. A member of the tungidae family, it is native to Central and South America and is a common parasite in rural areas throughout Brazil. T. penetrans is the causative agent of tungiasis. It is a neglected disease that affects underdeveloped regions and does not have an adequate epidemiological characterization. Soil control is essential, but there are no reliable methods for monitoring the infestation or the outcome of control actions. Objective: The main objective of the present study is to develop a molecular tool to monitor T. penetrans infestation in indigenous soils. Methods: This is a cross-sectional, analytical study that aims to develop a molecular method for measuring T. penetrans in soil. Specific primers were designed for detection of parasite DNA and synthetic genetic targets for control by means of gene cloning. A protocol for extracting and quantifying soil DNA by real-time polymerase chain reaction (qPCR) was validated. Soils from the resident population near the Auaris base pole, Yanomami region, Roraima, Brazil were evaluated. Results: The action of the Special Secretariat for Indigenous Health (SESAI) carried out evaluation and treatment of 555 individuals living in 78 households. Of these, 45 individuals had active tungiasis. In the present research, environmental conditions and soil assessment strategies were compared with the occurrence of tungiasis at the individual level. The number of residents who lived in each house ranged from 2 to 16. None of the evaluated houses were internally divided by walls. All the houses were built in a square or rectangular format, with an area ranging from 5 to 9 square meters. Fifty-four of the 78 (69.23%) houses evaluated had walls on all sides and a door, but 5 (6.41%) had at least one side without a wall and 19 (24.36%) had no walls. Soil sampling was carried out in 18 houses (23.08%) of the 78 evaluated. Comparing the soil finding with the occurrence of tungiasis, the level of soil infestation measured by the direct method was higher for the homes of patients with active tungiasis (p < 0.001). Laboratory data demonstrated adequate validation results for detection and quantification of T. penetrans DNA in soil. Molecular quantification of tungiasis in the evaluated soils also showed that higher amounts of DNA were related to a higher occurrence of tungiasis (p = 0.002). Discussion: The present study confirms that soil infestation by T. penetrans is related to human infection. The data also show that molecular tools can be used to evaluate actions to combat tungiasis in remote areas of the Brazilian territory.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante