Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AdrianoSantiagoDiasDosSantos_DISSERT.pdf4,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia-
dc.contributor.author: Santos, Adriano Santiago Dias dos-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriano Santiago Dias dos. Estratégia de apoio territorial: análise sociocultural do Projeto Nacional de Resposta Rápida à Sífilis. 2023. 78 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013.
dc.description.abstract: A presente dissertação propõe uma análise aprofundada sobre a crescente prevalência da sífilis, uma doença persistente e atualmente emergente como um significativo desafio de saúde pública que permeia todos os grupos demográficos, incluindo homens, mulheres e crianças. No intuito de contrabalançar essa epidemia, foram desenvolvidas políticas públicas direcionadas em solo brasileiro, visando alinhar o país com os objetivos propostos pela Organização Mundial da Saúde para o controle da doença. Em um esforço de intervenção nacional, a iniciativa denominada ‘Projeto Nacional de Resposta Rápida à Sífilis’ foi executada em municípios prioritários entre 2018 e 2021. Esta dissertação concentra-se no estudo desse projeto, especificamente em municípios prioritários para sífilis da Região Centro-Oeste do Brasil. Dentro do escopo do projeto, um dos elementos-chave foram os apoiadores institucionais. Estes profissionais, que se constituem como um grupo de mobilização, são responsáveis por catalisar as capacidades institucionais com a finalidade de acelerar a implementação das agendas de controle de sífilis em nível local. Sua relevância no âmbito do projeto e seu papel facilitador são discutidos na dissertação. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida mediante a coleta e sistematização de indicadores e metas previamente estabelecidos pelo projeto, bem como a caracterização das principais ações de gestão e governança executadas nos territórios analisados. Para fornecer um substrato analítico robusto, a pesquisa empregou técnicas de análise documental de fontes secundárias, consolidadas em uma matriz analítica. O foco central da análise foi a produção que sustentou a atuação dos apoiadores no contexto do projeto. Os resultados da dissertação ressaltam a importância dos apoiadores na facilitação do processo e o impacto substancial na fortificação da capacidade institucional local para a implementação efetiva das ações direcionadas para o controle da sífilis. Através desta análise, a dissertação contribui para uma melhor compreensão do manejo de infecções sexualmente transmissíveis no Brasil e de como intervenções localizadas podem otimizar as estratégias de saúde pública.
dc.language.isopor
dc.title: Estratégia de apoio territorial: análise sociocultural do Projeto Nacional de Resposta Rápida à Sífilis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sífilis
dc.subject.keyword: Projeto Nacional de Resposta Rápida à Sífilis
dc.subject.keyword: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúde
dc.contributor.advisorco: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa-
dc.description.abstract1: The present dissertation proposes an in-depth analysis on the escalating prevalence of syphilis, a persistent disease currently emerging as a significant public health challenge spanning all demographic groups, including men, women, and children. In an attempt to counterbalance this epidemic, public policies have been developed on Brazilian soil, aiming to align the country with the goals proposed by the World Health Organization for disease control. In a national intervention effort, the initiative named ‘‘National Rapid Response to Syphilis Project’’ was executed in priority municipalities between 2018 and 2021. This dissertation focuses on the study of this project, specifically in priority municipalities for syphilis in the Midwest Region of Brazil. Within the scope of the project, one of the key elements were the institutional supporters. These professionals, who constitute a mobilization group, are responsible for catalyzing institutional capacities with the purpose of accelerating the implementation of syphilis control agendas at a local level. Their relevance within the project framework and their facilitating role are discussed in the dissertation. Methodologically, the research was developed through the collection and systematization of indicators and goals previously established by the project, as well as the characterization of the main management and governance actions executed in the territories analyzed. To provide a robust analytical substrate, the research employed techniques of documentary analysis of secondary sources, consolidated in an analytical matrix. The central focus of the analysis was the production that supported the supporters' actions within the project context. The dissertation results underline the importance of the supporters in facilitating the process and the substantial impact on fortifying local institutional capacity for the effective implementation of syphilis control actions. Through this analysis, the dissertation contributes to a better understanding of the management of sexually transmitted diseases in Brazil and how localized interventions can optimize public health strategies.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante