Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
OrimarSouzaSantanaSobrinho_TESE.pdf4,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Santana Sobrinho, Orimar Souza-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: SANTANA SOBRINHO, Orimar Souza. Reestruturação produtiva da agropecuária e transformações na rede de cidades: estudo comparativo de regiões produtivas do agronegócio nas unidades federativas de Tocantins e Bahia, Brasil. 2023. 118 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023.
dc.description.abstract: Existe consenso no Brasil sobre o novo ordenamento do território ocasionado pelo movimento de restruturação da agropecuária. Considerando um recorte territorial específico para estudo composto pela Mesorregião Oriental do Tocantins e a Mesorregião Extremo Oeste Baiano observou-se que as transformações que vem ocorrendo nessas mesorregiões alteram consideravelmente as relações de produção e os modos de vida dos grupos sociais no âmbito dos municípios, bem como em suas cidades sedes. Desse modo, tem-se por pressuposto que a reestruturação da produção agropecuária e seus desdobramentos não se processa de forma homogênea no recorte territorial da pesquisa e assim, produz rebatimentos diferenciados no ordenamento do território, na vida das pessoas e principalmente no interior das cidades desse segmento de rede urban. Pelo exposto, tem-se que o objetivo central da tese é estudar as transformações, ocasionadas pelo movimento de reestruturação da produção agropecuária na rede de cidades da Mesorregião Oriental do Tocantins e na Mesorregião Extremo Oeste Baiano. Alguns resultados indicam, por um lado, a ocorrência de padrões espaciais formando grupos de municípios na Mesorregião Extremo Oeste Baiano onde as redes agroindustriais cristalizaram alto padrão de produção agrícola, crescimento econômico e desenvolvimento social nas relações entre os lugares e a população e, por outro lado, na Mesorregião Oriental do Tocantins a abertura recente desse espaço para a fronteira de produção agrícola enfrenta as fracas possibilidades dos pequenos núcleos urbanos marcados pela ruralidade, com população pouco densa e desarticulados entre si, inibindo assim a presença das grandes empresas de capital transacional que realizam a instrumentalização do território.
dc.language.isopor
dc.title: Reestruturação produtiva da agropecuária e transformações na rede de cidades : estudo comparativo de regiões produtivas do agronegócio nas unidades federativas de Tocantins e Bahia, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Bahia (BA)
dc.subject.keyword: Reestruturação produtiva
dc.subject.keyword: Tocantis (TO)
dc.description.abstract1: There is a consensus in Brazil about the new territorial organization caused by the restructuring movement of agriculture and cattle-raising. Considering a specific territorial cutout for this study composed of the Mesoregion of Eastern Tocantins and the Mesoregion Far Western of Bahia, it was possible to observe that the transformations that have been occurring in these mesoregions have considerably altered the relations of production and the ways of life of social groups in the scope of the cities, as well as in their main cities. In this way, it is assumed that the restructuring of agricultural and cattle raising production and its unfoldings are not processed homogeneously in the territorial section of the research, and thus produce different repercussions in the territorial planning, in people's lives, and especially within the cities of this segment of the urban network. The main objective of this thesis is to study the transformations caused by the restructuring of agricultural production in the network of cities of the Mesoregion of Eastern Tocantins and in the Mesoregion of Far Western of Bahia. Some results indicate, on one hand, the occurrence of spatial patterns forming groups of cities in the Mesoregion Far Western of Bahia where the agroindustrial networks crystallized high patterns of agricultural production, economic growth, and social development in the relations between places and population and, on the other hand, in the Mesoregions of Eastern Tocantins, the recent opening of this space for the agricultural production frontier faces the limited possibilities of small urban centers marked by rurality, with few dense population and disarticulated among themselves, inhibiting the presence of large companies of transactional capital that perform the instrumentalization of the territory.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia