Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LarissaIzidoroRosa_DISSERT.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brambatti, Larissa Polejack-
dc.contributor.author: Rosa, Larissa Izidoro-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: ROSA, Larissa Izidoro. O acesso à psicologia na atenção primária à saúde do SUS em um município de Minas Gerais: trajetórias percorridas. 2023. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: A Atenção Primária à Saúde (APS) compõe um dos quatro níveis de atenção à saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). Sendo a porta de entrada do SUS, ela tem como iniciativas ações intersetoriais de promoção e prevenção da saúde, bem como tratamento, diagnóstico e redução de danos. Dentro da APS a Psicologia tem possibilitado experiências transformadoras no campo da saúde mental, contudo essa atuação tem enfrentado desafios. O foco do presente estudo é na APS de um município de médio porte de Minas Gerais, especificamente na oferta de serviços de psicologia deste nível de atenção à saúde. Nesta cidade, o serviço é ofertado em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) por meio de três profissionais de psicologia. O estudo teve como objetivo geral identificar os caminhos e dificuldades para acessar o serviço de psicologia da APS deste município. Optou-se por desenvolver uma pesquisa qualitativa exploratória, por meio de Itinerários Terapêuticos, utilizando como instrumentos a Linha do Tempo, entrevistas semiestruturadas e questionário sociodemográfico. Participaram da pesquisa oito usuárias deste serviço, sendo quatro delas usuárias que estão em acompanhamento psicológico e quatro que estão aguardando na fila de espera. A pesquisa oportunizou a análise de possíveis estratégias para melhor oferta e promoção de saúde mental dentro das Unidades Básicas de Saúde e identificação de possíveis barreiras, como um modelo clínico voltado para o atendimento individual, poucos profissionais para uma demanda alarmante, recursos limitados e dificuldade de compreensão a atuação do profissional de Psicologia neste nível de Atenção. Conclui-se que o atual modelo utilizado na APS daquele município é prioritariamente biomédico e oferece pouco acesso à população. É fundamental que ocorra uma reorientação na organização do serviço psicológico, buscando caminhos de atuação com base em modelos comunitários e de territorialização, utilizando práticas integrativas, promovendo o fortalecimento de vínculos com a comunidade. Indica-se realizar processos de educação permanente com as equipes e com a gestão quanto às possíveis atuações da psicologia da APS e trabalho em rede. Sugere-se ainda uma melhor articulação com a Rede Atenção Psicossocial do município, bem como a contratação de mais profissionais de psicologia.
dc.language.isopor
dc.title: O acesso à psicologia na atenção primária à saúde do SUS em um município de Minas Gerais : trajetórias percorridas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Minas Gerais (MG)
dc.subject.keyword: Unidade Básica de Saúde
dc.description.abstract1: Primary Health Care (PHC) makes up one of the four levels of health care in the Sistema Único de Saúde (SUS). As the gateway to the SUS, its initiatives include intersectoral health promotion and prevention actions, as well as treatment, diagnosis and harm reduction. Within PHC, Psychology has transformative possibilities for experiences in the field of mental health, however this action has faced challenges. The focus of this study is on PHC in a medium-sized municipality in Minas Gerais, specifically on the provision of psychology services at this level of health care. In this city, the service is offered in three Unidades Básicas de Saúde (UBS) through three psychology professionals. The general objective of the study was to identify the paths and difficulties in accessing the PHC psychology service in this municipality. It was decided to develop an exploratory qualitative research, through Therapeutic Itineraries, using the Timeline, semistructured interviews and sociodemographic questionnaire as instruments. Eight users of this service participated in the research, four of whom were undergoing psychological counseling and four who were waiting on the waiting list. The research provided the opportunity to analyze possible strategies for better provision and promotion of mental health within Basic Health Units and identification of possible barriers, such as a clinical model focused on individual care, few professionals for an alarming demand, limited resources and difficulty in understanding the role of the Psychology professional at this level of care. It is concluded that the current model used in PHC in that municipality is primarily biomedical and offers little access to the population. It is essential that there is a reorientation in the organization of psychological services, seeking ways of acting based on community and territorialization models, using integrative practices, promoting the strengthening of bonds with the community. It is recommended to carry out ongoing education processes with teams and management regarding the possible actions of PHC psychology and networking. Better coordination with the municipality's Psychosocial Care Network is also suggested, as well as the hiring of more psychology professionals.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura