Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
BrunaLedoTasso_DISSERT.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Pedro Henrique Antunes da-
dc.contributor.author: Tasso, Bruna Ledo-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: TASSO, Bruna Ledo. Psicologias da terra narrativas indígenas para uma psicologia brasileira. 2023. 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação objetiva analisar o potencial terapêutico das narrativas indígenas, sob a perspectiva das psicólogas entrevistadas. Circunscrito a isto, almeja-se compreender se tais narrativas podem contribuir para a indigenização e descolonização da psicologia brasileira, enquanto parte integrante da diversidade cultural dos povos originários que habitam o amplo e heterogêneo território brasileiro. Apesar de vários autores apontarem a importância do resgate das diversas cosmologias indígenas na valorização da identidade e memória latino-americana, nenhum deles se aprofunda no tema ou dá indicações de como fazê-lo. Contemplando esta lacuna de referências, conduzimos uma pesquisa qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada, com três psicólogas brasileiras que realizam intervenções com narrativas indígenas em diferentes áreas de atuação psi. Os dados coletados foram organizados em um mapa temático que problematiza desde a formação, demanda e atuação da psicologia; passando pela construção de repertório, preparação do ambiente e ato narrativo; avaliando os benefícios terapêuticos relatados pelas entrevistadas; bem como os desafios que permeiam este campo do conhecimento. Procuramos, com isto, contribuir para a construção de uma psicologia brasileira racializada e politizada, atenta às particularidades que determinam os sofrimentos de nossas maiorias populares.
dc.language.isopor
dc.title: Psicologias da terra narrativas indígenas para uma psicologia brasileira
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia
dc.subject.keyword: Descolonização
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Narrativa
dc.subject.keyword: Terapêutica
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the therapeutic potential of indigenous narratives, from the perspective of the interviewed psychologists. Circumscribed to this, we aim to understand whether such narratives can contribute to the indigenization and decolonization of Brazilian psychology, as an integral part of the cultural diversity of the original peoples that inhabit the wide and heterogeneous Brazilian territory. Although several authors point out the importance of rescuing the various indigenous cosmologies in valuing Latin American identity and memory, none of them goes into depth on the subject or gives indications on how to do it. Contemplating this lack of references, we conducted a qualitative research, through semistructured interviews, with three Brazilian psychologists who carried out interventions with indigenous narratives in different areas of psi practice. The collected data were organized into a thematic map that problematizes from the formation, demand and performance of psychology; passing through the construction of repertoire, preparation of the environment and narrative act; evaluating the therapeutic benefits reported by the interviewees; as well as the challenges that permeate this field of knowledge. With this, we seek to contribute to the construction of a racialized and politicized Brazilian psychology, attentive to the particularities that determine the suffering of our popular majorities.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura