Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RobertaCarinaDaSilvaRodrigues_DISSERT.pdf4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Minoti, Ricardo Tezini-
dc.contributor.author: Rodrigues, Roberta Carina da Silva-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Roberta Carina da Silva. Avaliação da qualidade das águas superficiais em cursos d'água da bacia hidrográfica do rio Paranaíba. 2023. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: O rio Descoberto, o ribeirão Ponte Alta, o rio Alagado e o ribeirão Santa Maria são estratégicos para o Distrito Federal (DF) e Goiás (GO), devido à importância deles para depuração de efluentes de Estações de Tratamento de Esgoto na região e para afluências dos reservatórios Corumbá IV e Corumbá III, sendo o primeiro um importante manancial de abastecimento urbano de água para DF e GO. No lado distrital, existem registros dos parâmetros de qualidade da água, como Coliformes Termotolerantes (CT), Nitrogênio Total (N total) e Fósforo Total (P total) acima dos limites permitidos pelos padrões de qualidade de água das classes de enquadramento desses rios, propostos na Resolução CRH-DF no 1 de 22 de outubro de 2014. Para a análise da qualidade geral da água e da conformidade ao enquadramento, foram calculados o Índice de Qualidade da Água (IQA) e o Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE), respectivamente. Os resultados foram analisados em conjunto com o mapa de uso e cobertura do solo. O parâmetro de CT foi um problema em todos os trechos dos corpos d’água; Oxigênio Dissolvido (OD) no rio Descoberto e no ribeirão Ponte Alta; Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) no rio Descoberto e em um trecho do rio Alagado; N total no rio Descoberto e em outro trecho do rio Alagado; P total em todos os cursos hídricos; Turbidez no ribeirão Ponte Alta; e Sólidos Totais (ST) no rio Descoberto e no ribeirão Ponte Alta. Os problemas do rio Descoberto podem estar associados aos efluentes da ETE Santo Antônio do Descoberto e com as cargas provenientes de um de seus afluentes, o rio Melchior, corpo hídrico receptor de esgoto tratado das ETEs Melchior e Samambaia no DF. Os desafios do ribeirão Ponte Alta são, possivelmente, os afluentes receptores de efluentes da ETE Recanto das Emas, e possíveis lançamentos clandestinos de esgoto no afluente rio Monjolo. O rio Alagado é receptor dos efluentes das ETEs Alagado e Santa Maria e possivelmente cargas de poluição difusa da área rural. O ribeirão Santa Maria pode estar recebendo lançamentos difusos de esgotos provenientes de zona urbana. Todos esses rios estão inseridos em bacias mais urbanizadas nas áreas a montante, mas com atividades agropecuárias presentes mais a jusante. Essas são atividades potencialmente poluidoras dos corpos d’água tanto por poluições pontuais de esgotos clandestinos ou tratados, quanto por poluição difusa, urbana e rural. Constatou-se que é preciso aumentar a cobertura da rede de monitoramento da qualidade da água e a frequência de amostragem, incluindo dos afluentes dos rios principais; regularizar os usuários de recursos hídricos e planejar a infraestrutura de saneamento básico considerando o adensamento populacional futuro.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da qualidade das águas superficiais em cursos d'água da bacia hidrográfica do rio Paranaíba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.contributor.advisorco: Alves, Conceição de Maria Albuquerque-
dc.description.abstract1: The Descoberto, Ponte Alta, Alagado and Santa Maria Streams are strategic to the Federal District (DF) and state of Goiás (GO) in Brazil, due to their importance for the depuration of effluents from Wastewater Treatment Plants in the region and for the inflow of the Corumbá III and Corumbá IV reservoirs, the latter being an important source of urban water supply for DF and GO. On the district side, there are records of water quality parameters, such as Thermotolerant Coliforms (CT), Total Nitrogen (N total), and Total Phosphorus (P total), above the limits allowed by the water quality standards of the framing classes of these rivers, as suggested in the 2014 CRH-DF Resolution. To analyze the general water quality and compliance with the framing, the Water Quality Index (IQA) and Conformity to Framing Index (ICE) were calculated. The results were analyzed in addition to land use and cover maps. The CT parameter was a problem in all sections of the bodies of water: Dissolved Oxygen (OD) in the Descoberto River and the Ponte Alta Stream; Biochemical Oxygen Demand (DBO) in the Descoberto River and in a section of the Alagado River; Total Nitrogen in the Descoberto River; Total Phosphorus in all bodies of water; Turbidity in the Ponte Alta Stream; and Total Solids (ST) in the Descoberto River and Ponte Alta Stream. The problems of the Descoberto River may be associated with effluents from the Santo Antônio do Descoberto STP and the loads from one of its tributaries, the Melchior River, a water body which receives treated sewage from the Melchior and Samambaia STP. The Ponte Alta Stream is possibly a tributary that receives effluents from the Recanto das Emas STP and possibly illegal discharges into the tributary of the Monjolo River. The Alagado River receives effluents from the Alagado and Santa Maria STP and possibly diffuses pollution loads from the rural areas. The Santa Maria stream may receive a diffuse release of sewage from urban areas. All these rivers are in more urbanized watersheds in the upstream areas, but agricultural activities are present further downstream. These are activities that potentially pollute bodies of water through point source pollution of both treated and untreated sewage, and through urban and rural nonpoint sources of pollution. It was found that it is necessary to expand the water quality monitoring network and the frequency of sampling, including in the tributaries of the main rivers, to rectify water users and to plan the sanitation infrastructure, considering future population growth.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos