Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DanielAugustoSantosPratesBeltrao_DISSERT.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ariuska Karla Barbosa-
dc.contributor.author: Beltrão, Daniel Augusto Santos Prates-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-08-17-
dc.identifier.citation: BELTRÃO, Daniel Augusto Santos Prates. Remoção de fósforo de efluente da estação de tratamento de esgoto Brasília Norte por adsorção utilizando nanoadsorvente core@shell bimagnético (CoFe2O4@γ-Fe2O3). 2023. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: O fósforo (P) é um nutriente essencial para os seres vivos, atuando principalmente no crescimento completo e saudável das plantas. No entanto, sua presença nos corpos hídricos pode causar efeitos negativos, em de concentrações incompatíveis com os ambientes aquáticos. Além disso, o P é um recurso natural não renovável amplamente utilizado na indústria e que pode esgotar-se nos próximos anos. Assim, o potencial de reaproveitamento de P nos esgotos sanitários tem despertado grande interesse da comunidade acadêmica, pelo duplo benefício da redução dos impactos de seu lançamento no meio ambiente e recuperação desse nutriente, atribuindo-lhe valor econômico. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a remoção de P por adsorção utilizando nanoadsorventes core@shell bimagnéticos do tipo CoFe2O4@γ-Fe2O3, que permite a remoção e recuperação de P. Dentre os efluentes da Estação de Tratamento de Esgoto Brasília Norte (ETE Brasília Norte), operada pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb), o efluente da centrífuga desaguadora de lodo foi o que apresentou maior potencial para remoção e recuperação de P, por apresentar maior concentração desse elemento, com média acima de 50 mg/L. Utilizando esse efluente como matriz e com o emprego dos nanoadsorventes sintetizadas na Universidade de Brasília, procedeu-se com os ensaios de adsorção em escala de bancada, variando a dosagem de nanopartículas de 0,05 a 2 g/L, o tempo de contato entre 0-180 minutos e o pH do meio entre 2-8. Mantidas as condições originais do efluente coletado, foi possível atingir percentuais de remoção de até 35% em 180 minutos, principalmente em relação à concentração inicial de fosfato e o pH do efluente. Quanto aos modelos cinéticos, o modelo de pseudossegunda ordem foi o que apresentou o melhor ajuste aos dados cinéticos experimentais, com o tempo de meia vida em torno de 4,64 minutos e coeficiente de determinação acima de 0,99, indicando a predominância da quimiossorção no processo. Observou-se, ainda, que o pH e a possível presença de interferentes foram os fatores que mais afetaram na adsorção de P. Ainda assim, a tecnologia se mostrou promissora para a remoção de P em efluentes reais e potencial recuperação do fósforo removida nas ETE, que ultrapassa algumas toneladas por ano, como é o caso da ETE Brasília Norte.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Remoção de fósforo de efluente da estação de tratamento de esgoto Brasília Norte por adsorção utilizando nanoadsorvente core@shell bimagnético (CoFe2O4@γ-Fe2O3)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanoadsorventes magnéticos
dc.subject.keyword: Esgotos - tratamento
dc.subject.keyword: Fósforo
dc.contributor.advisorco: Campos, Alex Fabiano Cortez-
dc.description.abstract: 1d healthy growth of plants. However, its presence in water bodies can cause to negative effects in the case of concentrations incompatible with the aquatic environments. Moreover, P is a non-renewable natural resource widely used in the industry and may become depleted in the coming years. Therefore, there is significant interest in the academic community in potential of reusing P present in wastewater, due to the dual benefits of reducing the impacts of its discharge into the environment and recovering this nutrient, attributing economic value to it. In this context, the present study aims to evaluate the removal of P through adsorption using core@shell bimagnetic nanoadsorbents of the CoFe2O4@γ-Fe2O3 type, which allows both the removal and recovery of P. Among the effluents from the Brasília Norte Wastewater Treatment Plant (WTP Brasília Norte), operated by the Environmental Sanitation Company of the Federal District (Caesb), the effluent from the sludge dewatering centrifuge exhibited the highest potential for P removal and recovery. This effluent showed a higher concentration of this element, averaging above 50 mg P/L. Using this effluent as a matrix and the nanoadsorbents synthesized at the University of Brasília, adsorption tests were carried out in bench-scale experiments, varying the dosage of nanoparticles from 0,05 to 2 g/L, the contact time between 0-180 minutes and the pH of the medium between 2-8. Under original conditions of the effluent, it was possible to achieve removal percentages of up to 35% in 180 minutes. The pseudo-second-order model was the kinetic model that exhibited the best fit to the experimental kinetic data (R² = 0,99032), with a half-life time of approximately 4,64 minutes, indicating the predominance of chemisorption in the adsorptive process. It was also observed that pH and potential interfering substances were the factors that most affected P adsorption. Nevertheless, the technology proved promising for P removal in effluents and potential recovery of phosphorus in WTP which can amount to several tons per year, as seen is the case of WTP Brasília Norte.
dc.contributor.emailbeltraodaniel: 2@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos