Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ViniciusLimaTrindade_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues-
dc.contributor.author: Trindade, Vinicius Lima-
dc.date.issued: 2024-07-28-
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Vinicius Lima. O efeito do adensamento de lenhosas na diversidade taxonômica, funcional e propriedades do solo em veredas. 2023. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Disertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023.
dc.description.abstract: Mudanças hídricas em wetlands têm sido responsáveis pelo adensamento de lenhosas. O adensamento de lenhosas tem gerado mudanças nesses ambientes, como redução na diversidade taxonômica, mudanças funcionais e no solo. Com isso, avaliamos as mudanças taxonômicas, funcionais e no solo em veredas sobre 14 anos de redução na disponibilidade hídrica e adensamento de lenhosas. Em transectos permanentes, em dois períodos com intervalo de 14 anos, quantificamos a diversidade taxonômica e funcional, as propriedades do solo, a profundidade do lençol freático e sua relação com o histórico de umidade do solo a partir de sensoriamento remoto nas veredas. Investigamos o efeito do aumento da profundidade dolençol freático, aumento da cobertura de lenhosas e mudanças nas propriedades do solo sobre a cobertura e riqueza de espécies. Constatamos o aumento de cinco a sete vezes na cobertura de lenhosas. A composição florística de lenhosas aumentou de 21,4% a 28,9%. Houve redução em 15,8% a 35,2% na riqueza de espécies assim como na diversidade taxonômica. Atrelado a isso, houve redução na diversidade funcional, convergindo para uma comunidade com características mais aquisitivas. A profundidade do lençol freático aumentou de 20 a 60 cm. As propriedades do solo mudaram, com ênfase aos teores de matéria orgânica, que aumentou em duas a 14 vezes. As mudanças na riqueza e cobertura de espécies foram relacionadas ao aumento da matéria orgânica e profundidade do lençol freático. As veredas sobre efeito de mudanças hidrológicas e cobertura de lenhosas apresentaram mudanças abióticas e bióticas consideráveis em 14 anos. Essas mudanças podem interferir nos serviços ecossistêmicos intrinsecamente associados a esses ambientes, principalmente relacionados aos recursos hídricos do Cerrado. Nossos achados são o ponto de partido para o manejo e restauração desses ambientes em contexto de mudanças.
dc.language.isopor
dc.title: O efeito do adensamento de lenhosas na diversidade taxonômica, funcional e propriedades do solo em veredas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Savana brasileira
dc.subject.keyword: Zonas úmidas
dc.description.abstract1: Changes in water availability in wetlands have led to woody plant encroachment. This process has resulted in changes to these environments, such as reduced taxonomic and functional diversity and alterations in soil properties. This study assessed the taxonomic, functional, and soil changes in wetlands over 14 years due to reduced water availability and woody plant encroachment. In permanent transects over a 14-year interval, we quantified taxonomic and functional diversity, soil properties, groundwater depth and its relationship with historical soil moisture using remote sensing in wetlands. We investigated the effect of increased groundwater depth, woody vegetation cover, and changes in soil properties on species cover and richness. We observed a five to seven-fold increase in woody vegetation cover. The floristic composition of woody vegetation increased from 21.4% to 28.9%. There was a 15.8% to 35.2% reduction in species richness and taxonomic diversity. At the same time, functional diversity decreased, leading to a community with more acquisitive traits. Groundwater depth increased from 20 to 60 cm. Soil properties changed, especially organic matter content, which increased two to 14 times. Changes in species richness and cover were related to increased organic matter and groundwater depth. The wetlands with changing hydrological properties and woody vegetation cover exhibited considerable abiotic and biotic changes over 14 years. These changes may affect the ecosystem services these environments provide, mainly concerning the water resources in the Cerrado biome. Our findings serve as a starting point for managing and restoring these environments in the context of ongoing changes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica