Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EstelaMiridanRosas_DISSERT.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nobre Júnior, Antonio Almeida-
dc.contributor.author: Rosas, Estela Miridan-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: ROSAS, Estela Miridan. Financiamento em infraestrutura de drenagem urbana: um estudo de caso do município de Teresina/PI. 2023. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023.
dc.description.abstract: O manejo de águas pluviais e drenagem urbana é um dos serviços públicos municipais de saneamento básico que enfrenta grandes dificuldades de implantação e financiamento. Na cidade de Teresina este problema se repete, como em outros centros urbanos do País. Um dos principais obstáculos para a implantação de políticas públicas de drenagem de águas pluviais é o alto custo dos projetos convencionais, além da falta de recursos específicos vinculados para o setor; portanto, ficam em segundo plano. O objetivo geral da pesquisa consiste em avaliar formas de implantação, financiamento e cobrança dos serviços de manejo de águas pluviais e drenagem urbana municipal. Para contemplar o objetivo, a pesquisa se beneficiou de técnica de pesquisa qualitativa e quantitativa, com análise documental e de viabilidade econômica da cobrança em uma sub-bacia no município de Teresina. Com isso, formulou-se de um modelo de negócio aplicável à sub-bacia, onde o serviço de manejo de águas pluviais e drenagem urbana poderia ser prestado por meio de uma concessão. O modelo de negócio demonstrou-se viável à subbacia, porém com limitações quando à extrapolação dos resultados ao município de Teresina como um todo.
dc.language.isopor
dc.title: Financiamento em infraestrutura de drenagem urbana: um estudo de caso do município de Teresina/PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Águas pluviais
dc.subject.keyword: Drenagem
dc.contributor.advisorco: Silva Júnior, Luiz Honorato da-
dc.description.abstract1: The management of stormwater and urban drainage is one of the municipal public basic sanitation services that faces significant challenges in implementation and funding. In the city of Teresina this problem is repeated, as in other urban centers in the country. One of the main obstacles to the implementation of public policies for stormwater drainage is the high cost of conventional projects, in addition to the lack of specific funds allocated to the sector; therefore, they are in the background. The overall objective of the research is to model a form of financing through the collection of fees for the municipal urban stormwater drainage service in the city of Teresina, State of Piauí. To achieve the objective, the research benefited from qualitative and quantitative research techniques, with documentary analysis and economic feasibility of charging in a sub-basin in the municipality of Teresina. Thus, an economic-financial modeling applicable to the sub-basin was formulated, where the stormwater management and urban drainage service could be provided through a concession. The economic-financial model proved to be viable for the sub-basin, but with limitations regarding the extrapolation of the results to the city of Teresina as a whole.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional