Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IveaRayaneMendesNicacioViana_DISSERT.pdf755,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Henry Maia-
dc.contributor.author: Viana, Ivea Rayane Mendes Nicácio-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.date.submitted: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: VIANA, Ivea Rayane Mendes Nicácio. Cobertura vacinal e fatores associados ao esquema vacinal incompleto de crianças de seis meses a menores de cinco anos em Unidades Básicas de Saúde no Distrito Federal. 2023. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O Programa Nacional de Imunizações (PNI) por meio das vacinas do calendário básico vem promovendo a erradicação, eliminação ou redução em termos de incidência, gravidade e letalidade de diversas doenças infecciosas. Tal fato pode ser comprovado com a erradicação da varíola em 1980 e a eliminação da poliomielite do país em 1994. Entretanto, nos últimos anos houve queda nas coberturas vacinais (CV), levando o Brasil a enfrentar importantes surtos de febre amarela silvestre e sarampo. Esses indicadores de CV são em sua maioria baseados em número de doses aplicadas registradas no sistema de informação e não possibilita a análise de fatores que levam a não-vacinação. Assim, o inquérito vacinal domiciliar possibilita a monitorização dos programas de vacinação e identificação das crianças com esquema vacinal em atraso e os fatores que levam a esta não vacinação. Objetivo: estimar a cobertura vacinal e analisar os fatores associados ao esquema vacinal incompleto em crianças de seis meses a menores de cinco anos nas Unidades Básicas de Saúde 01 e 04 do Riacho Fundo II no Distrito Federal no período de setembro de 2022 a janeiro de 2023. Método: utilizouse questionário padronizado respondido pela mãe ou responsável pela criança e registro fotográfico do cartão de vacina. Foram entrevistadas 162 pessoas selecionadas de forma probabilística nos territórios das UBS. O estudo estimou a cobertura vacinal, a proporção de cartões de vacina incompletos e utilizou Razões de Prevalência (RP) e seus intervalos de confiança (IC 95%) para estimar as associações entre as variáveis independentes e o desfecho em questão (cartão vacinal incompleto), para tal, foi empregada uma análise de regressão de Poisson com ajuste robusto. Resultados: 80% (130/162) das crianças avaliadas apresentaram cartão vacinal completo. No entanto, nenhuma das vacinas avaliadas atingiu a cobertura vacinal preconizada pelo Ministério da Saúde, considerando as doses administradas corretamente em termos de idade e intervalo entre as doses. Os resultados variaram entre 46,91% (IC 95%: 39,04%-54,90%) e 77,16% (IC 95%: 69,92%-83,38%) para as vacinas pentavalente e rotavírus, respectivamente. Considerando apenas as doses válidas, isto é, as doses aplicadas a partir da idade mínima recomendada e com intervalo igual ou maior ao recomendado, os resultados foram mais favoráveis, variando entre 93,29% (IC 95%: 88,80%-96,73%) e 99,39% (IC 95%: 96,61%- 99,98%), para as vacinas varicela e pneumocócica, respectivamente. Os fatores associados ao esquema vacinal incompleto foram a idade inferior a 2 anos (RP ajustada: 2,55, IC 95%: 1,53-4,24), dificuldades decorrentes da pandemia de Covid-19 (RP ajustada: 2,71. IC 95% - 1,51-4,86) e aplicação da vacina em diferentes salas de vacina (RP ajustada: 1,97, IC 95% - 1,13-3,44). Conclusão: Os resultados mostraram que a cobertura vacinal não atingiu as metas preconizadas pelo Ministério da Saúde, embora tenha sido mais favorável quando consideradas as doses válidas. Além disso, a idade inferior a 2 anos, dificuldades decorrentes da pandemia de Covid-19 e a falta de vacinação no mesmo local foram identificadas como fatores expressivamente associados ao esquema vacinal incompleto. Estes achados ressaltam a importância de se compreender os fatores territoriais que levam a não vacinação a fim de apoiar a elaboração de estratégias que promovam o alcance da CV.
dc.language.isopor
dc.title: Cobertura vacinal e fatores associados ao esquema vacinal incompleto de crianças de seis meses a menores de cinco anos em Unidades Básicas de Saúde no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Riacho Fundo (DF)
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.subject.keyword: Unidade Básica de Saúde
dc.subject.keyword: Vacinação infantil
dc.description.abstract1: Introduction: The National Immunization Program (PNI) through the vaccines of the basic schedule has been promoting the eradication, elimination, or reduction in terms of incidence, severity, and lethality of various infectious diseases. This fact can be proven with the eradication of smallpox in 1980 and the elimination of polio in the country in 1994. However, in recent years there has been a decline in vaccination coverage (VC), leading Brazil to face significant outbreaks of wild yellow fever and measles. These VC indicators are mostly based on the number of doses applied contained in the information system and do not allow the analysis of factors that lead to non-vaccination, thus, the household vaccination survey is essential for adequate monitoring of vaccination programs, identification of children who are delayed on their vaccination schedule and the factors that lead to this non-vaccination. Objective: The present study estimated vaccination coverage and analyzed the factors associated with incomplete vaccination schedules in children from six months to under five years old in Primary Health Care Units (PHCU) 01 and 04 of Riacho Fundo II in the Federal District. Method: A standardized questionnaire answered by the child's mother or guardian and photographic record of the vaccination card were used. A total of 162 probabilistically selected people were interviewed in the PHCU territories. The study estimated vaccination coverage, the proportion of incomplete vaccination schedules, and used Prevalence Ratios (PR) and their confidence intervals (CI 95%) to estimate the associations between independent variables and the outcome in question (incomplete vaccination schedules), for this purpose, a Poisson regression analysis with robust adjustment was performed. Results: 80% (130/162) of the children evaluated had a complete vaccination schedule. However, none of the vaccines evaluated reached the vaccination coverage recommended by the Ministry of Health, considering the doses administered correctly in terms of age and interval between doses. The results ranged from 46.91% (CI 95%: 39.04%-54.90%) to 77.16% (CI 95%: 69.92%- 83.38%) for the pentavalent and rotavirus vaccines, respectively. Considering only valid doses, that is, doses applied from the recommended minimum age and with an interval equal to or greater than the recommended one, the results were more favorable, ranging from 93.29% (CI 95%: 88.80%- 96.73%) to 99.39% (CI 95%: 96.61%- 99.98%), for the varicella and pneumococcal vaccines, respectively. Factors associated with incomplete vaccination schedules were age under 2 years (adjusted PR: 2.55, CI 95% -1.53-4.24), indication of difficulties arising from the Covid-19 pandemic by those responsible (adjusted PR: 2.71, CI 95% - 1.51-4.86), and a negative response when asked if all vaccines were administered in the same location (adjusted PR: 1.97, CI 95% - 1.13-3.44). Conclusion: The results showed that vaccination coverage did not reach the goals recommended by the Ministry of Health, although it was more favorable when considering only valid doses. In addition, age under 2 years, difficulties arising from the Covid-19 pandemic, and lack of vaccination in the same location were identified as factors significantly associated with incomplete vaccination schedules. These findings highlight the importance of understanding the territorial factors that lead to non-vaccination in order to support the development of strategies that promote the reach of VC.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical