Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DriellyRodriguesMouraIzaias_DISSERT.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Haddad, Rodrigo-
dc.contributor.author: Izaias, Drielly Rodrigues Moura-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.date.submitted: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: IZAIAS, Drielly Rodrigues Moura. Prevalência de Herpervírus tipo 4, 5 e 6 em transplantados renais. 2022. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2022.
dc.description.abstract: Os herpesvírus humanos, dentre eles o Citomegalovírus (CMV), o vírus Epstein Barr (EBV e o Herpesvirus humano do tipo 6 (HHV-6), são considerados importantes agentes patogênicos em pacientes imunossuprimidos, quando se trata de pacientes receptores de transplantes renais. A infecção por esses vírus pode trazer sérios problemas ao paciente transplantado, podendo gerar episódios de rejeição e perda do enxerto. Não há estudos de prevalência dos herpesvírus humanos CMV, EBV e HHV-6 em pacientes transplantados no Distrito Federal. Diante disso, este estudo objetivou avaliar a prevalência desses herpesvírus em amostras de plasma de 170 pacientes transplantados renais acompanhados no Hospital Universitário de Brasília. Ainda, a prevalência encontrada foi analisada frente ao gênero, tempo pós-transplante e esquema de tratamento com imunossupressores. Após extração de ácidos nucléicos do plasma, as amostras foram testadas por meio de PCR em tempo real para cada um dos vírus estudados. Os resultados demonstraram uma prevalência de 20% (34/170) para o CMV, 1,7% (3/170) para o EBV e 0,6% (1/170) para o HHV-6. Não houve diferença estatística na prevalência de nenhum vírus avaliado entre homens e mulheres. Ainda, foi observado que a prevalência do CMV diminui de acordo com o tempo pós-transplante, e que o esquema de imunossupressão parece influenciar no aparecimento da infecção; enquanto os imunossupressores sirolimo e everolimo parecem exercer um efeito protetor contra a infecção pelo CMV, os imunossupressores micofenolato e o tacrolimo parecem favorecer a infecção. Os resultados desse trabalho permitem conhecer a prevalência desses herpesvírus em pacientes transplantados renais do Distrito Federal, e poderão servir de base para definição de protocolos que visem a prevenção dessas infecções nessa população.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência de Herpervírus tipo 4, 5 e 6 em transplantados renais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hospital Universitário de Brasília (HUB)
dc.subject.keyword: Imunossupressão
dc.subject.keyword: Rins - transplante
dc.subject.keyword: Vírus do herpes
dc.description.abstract1: Human herpesviruses, including Cytomegalovirus (CMV), Epstein Bar virus (EBV, and human Herpesvirus type 6 (HHV-6), are considered important pathogenic agents in immunosuppressed patients, especially when it comes to kidney transplant recipients. Infection with these viruses can cause serious problems for the transplanted patient, and may lead to episodes of rejection and graft loss. There are no studies on the prevalence of human herpesviruses CMV, EBV and HHV-6 in transplanted patients in the Federal District. The study aimed to evaluate the prevalence of these herpesviruses in plasma samples from 170 kidney transplant patients monitored at the University Hospital of Brasília. Also, the prevalence found was correlated with gender, post-transplantation time and treatment regimen with immunosuppressants. After extraction of nucleic acids from the plasma, the samples were tested by means of real-time PCR for each of the studied viruses. The results showed a prevalence of 20% (34/170) for CMV, 1.7% (3/170) for EBV and 0.6% (1/170) for HHV-6. There was no statistical difference in the prevalence of any virus evaluated between men and women. Furthermore, it was observed that the prevalence of CMV decreases with time post-transplantation, and that the immunosuppression scheme seems to influence the appearance of the infection; while the immunosuppressants sirolimus and everolimus seem to exert a protective effect against CMV infection, the mycophenolate and tacrolimus favor the infection. The results of this work allow knowing the real prevalence of these herpesviruses in kidney transplant patients in the Federal District and may help to define protocols aimed at preventing these infections in this population.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical