Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DeboraGoncalvesPereira_TESE.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Boiteux, Leonardo Silva-
dc.contributor.author: Pereira, Débora Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Débora Gonçalves. Phytophthora capsici: diversidade e resistência em Solanum (Lycopersicon). 2023. 192 f., il. Tese (Doutorado em em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2023.
dc.description.abstract: O oomiceto Phytophthora capsici Leonian (Peronosporales, Pythiaceae) pode induzir perdas severas em várias culturas, incluindo o tomateiro (Solanum lycopersicum L.). O capítulo I apresenta uma revisão sobre P. capsici e a dificuldade de manejo desse patógeno devido à ausência de cultivares resistentes e pela grande variação no perfil de virulência dos isolados. Apesar da importância econômica de P. capsici no tomateiro, poucos trabalhos têm estudado fontes de resistência bem como os padrões de interação entre acessos de Solanum (Lycopersicon) e isolados neotropicais deste patógeno. No capítulo II são apresentados resultados sobre a estrutura genética de 45 isolados classificados como P. capsici. Posteriormente, dez isolados de diferentes hospedeiras foram avaliados quanto a sua capacidade de causar doença em frutos de pimentão e plântulas de tomateiro cultivar ‘Santa Clara’ e pimentão cultivar ‘Tico’. Isolados de diferentes estados do Brasil, e diferentes hospedeiras foram genotipados para o gene cox2. Todos os 45 isolados avaliados com primer específico produziram amplicons de tamanho esperado. Os dois grupos de compatibilidade (A1 e A2) foram observados entre os isolados, mesmo entre coletas do mesmo local. Os isolados ‘PCa-31’, ‘PCp-183’, ‘PCp-167’, ‘PCa-29’, ‘PCa-31’, ‘PCp-183’, ‘PCp-167’ e ‘PCa29’ causaram doenças nos frutos de pimentão, sendo possível visualizar micélio sobre o tecido infectado, quatro dias após a inoculação (DAI). Alguns isolados que causaram doença em frutos de pimentão, não causaram doença em plântulas de ‘Tico’ e ‘Santa Clara’, sugerindo que existe interação do tipo tecido-específica para a indução de sintomas. A análise das sequências do cox2 obtidas dessa coleção de isolados, indicaram que esse locus é eficiente como “barcoding” para identificação de isolados de P. capsici. As relações filogenéticas entre isolados para o gene cox2 não exibiram agrupamentos relacionados com os grupos de compatibilidades, local de coleta ou planta hospedeira original. No capítulo III foram apresentados resultados de três bioensaios controlados conduzidos com o objetivo de avaliar a reação de 28 acessos de Solanum (Lycopersicon) contra uma coleção de sete isolados de P. capsici. Capsicum annuum ‘Tico’ foi usado como controle suscetível. As inoculações foram realizadas via deposição de uma suspensão (2 x 104 zoósporos por mL) ao redor do colo das mudas. A taxa de mortalidade foi avaliada aos 14 DAI. Todos os isolados (em todos os bioensaios) induziram sintomas severos em ‘Tico’ (100% de mortalidade). A linhagem S. ycopersicum ‘Hawaii 7996’ apresentou níveis superiores de resistência do tipo isoladoespecífica para quatro de seis isolados, enquanto S. habrochaites ‘WIR 7924’ exibiu resistência a cinco de sete isolados. Dois dos 18 acessos de S. habrochaites (‘PI 127826’ e ‘PI 127827’) apresentaram resistência do tipo imunidade contra dois isolados de P. capsici. As respostas de resistência desses acessos não foram coincidentes, indicando a presença potencial de patótipos. Respostas instáveis de alguns acessos foram observadas nos ensaios, indicando herança complexa ou penetrância incompleta da resistência. O desenvolvimento de cultivares com amplo espectro de resistência a múltiplos isolados de P. capsici é essencial para o manejo sustentável desse patógeno oomiceto altamente variável. Portanto, piramidar fatores de resistência de ‘Hawaii 7996’ e de acessos de S. habrochaites em único genoma seria uma estratégia de melhoramento promissora visando desenvolver cultivares de tomate com resistência estável contra uma ampla gama de isolados de P. capsici. Extensa variação no perfil de virulência tem sido observada para muitos isolados do patógeno, induzindo reações contrastantes entre acessos de plantas hospedeiras. No entanto, nenhum trabalho mais extenso investigou os padrões de interação entre Solanum (Lycopersicon) e isolados do patógeno. No capítulo IV foram conduzidos estudos visando identificar a presença de potenciais patótipos bem como a definição de um painel adequado de acessos de hospedeiros diferenciais nesse patossistema. Dezessete isolados virulentos foram utilizados para avaliar acessos de Solanum (Lycopersicon) que apresentaram níveis superiores de resistência a um ou mais isolados em bioensaios anteriores. Oito potenciais patótipos foram identificados de acordo com seus padrões de interação com nove acessos de Solanum (Lycopersicon). A cultivar S. lycopersicum ‘Santa Clara’ apresentou uma reação suscetível “universal” (100% de mortalidade para todos os isolados), enquanto ‘Hawaii 7996’ seguida por S. habrochaites ‘PI 127826’ e ‘PI 127827’ foram as principais fontes de amplo espectro de resistência, exibindo desempenho superior contra ampla gama de isolados. Estudos de herança e mapeamento desses fatores de resistência do tipo patótipo-específica de cada acesso facilitarão sua incorporação em cultivares comerciais. Esses oito acessos informativos de Solanum (Lycopersicon) são sugeridos como acessos de hospedeiros diferenciais para esse patossistema e podem fornecer um panorama mais preciso dos patótipos que ocorrem em campo por meio de bioensaios simples baseados na capacidade dos isolados de “quebrar” esse conjunto único de genes específicos deste germoplasma. No capítulo V foram conduzidos estudos de herança para determinar a base genética da resistência a isolados de P. capsici detectada no acesso S. habrochaites ‘PI 127827’. Cruzamentos foram efetuados com a acesso suscetível ‘Ponderosa’. Populações F1 e F2 foram obtidas e inoculadas com suspensão de zoósporos do isolado ‘PCp-182’. A distribuição de frequência de indivíduos resistentes e suscetíveis (avaliada pelo teste qui-quadrado) indicou bom ajuste para modelo epistático (15:1) envolvendo dois fatores genéticos dominantes em duplicata. Desta forma, as informações geradas no presente trabalho fornecem elementos cruciais para o estabelecimento de uma base cientifica e tecnológica para o desenvolvimento de cultivares de tomateiro com resistência estável e durável contra um patógeno com amplo círculo de plantas hospedeiras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Phytophthora capsici : diversidade e resistência em Solanum (Lycopersicon)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Tomate - cultivo
dc.subject.keyword: Virulência (Microbiologia)
dc.contributor.advisorco: Reis, Ailton-
dc.contributor.advisorco: Fonseca, Maria Esther de Noronha-
dc.description.abstract1: The oomycete Phytophthora capsici Leonian (Peronosporales, Pythiaceae) can induce severe losses in several crops, including tomato (Solanum lycopersicum). Chapter I: Provides a review of P. capsici and how difficult is the management of this oomycete, mainly due to the lack of resistant cultivars and the wide variation in the virulence profile of the isolates of the pathogen. Although the economic importance of P. capsici for the tomato crop, few studies have studied sources of resistance as well as interaction patterns of Solanum (Lycopersicon) accessions and neotropical isolates of this pathogen. In Chapter II, the genetic structure of 45 isolates was investigated in isolates previously classified as P. capsici. Subsequently, ten isolates from different hosts were evaluated for their ability to cause disease in sweet pepper fruits and seedlings of the tomato cultivar ‘Santa Clara’ and of the bell-pepper cultivar ‘Tico’. Isolates from different Brazilian states and hosts were genotyped for cox2 gene. All 45 isolates evaluated with primer-specific produced amplicons of the expected size. The two compatibility groups (A1 and A2) were observed among the isolates, even among collections from the same location. The isolates ‘PCa-31’, ‘PCp-183’, ‘PCp-167’, ‘PCa-29’, ‘PCa-31’, ‘PCp-183’, ‘PCp-167’, and ‘PCa-29’ were able to induce symptoms in bell-pepper fruits, being possible to visualize mycelium on the infected tissue, four days after inoculation. Some isolates that caused symptoms in bell-pepper fruits did not cause symptoms in seedlings of ‘Tico’ and ‘Santa Clara’, suggesting a tissue-specific interaction for induction of symptoms. The analysis of the cox2 sequences obtained from this collection of isolates indicated that this locus is efficient as “barcoding” for identification of P. capsici isolates. The phylogenetic relationships observed among isolates for the cox2 gene did not show clusters according to either the compatibility groups, collection site or original host plant. In Chapter III: three controlled bioassays were conducted to evaluate the reaction of 28 accessions of Solanum (Lycopersicon) against a collection of seven P. capsici isolates. Capsicum annuum ‘Tico’ was used as a susceptible control. Inoculations were performed by depositing a suspension (2 x 104 zoospores per mL) around the crown area of the seedlings. The mortality rate was evaluated 14 days after inoculation. All isolates (in all bioassays) induced severe symptoms in ‘Tico’ (100% mortality). The accession S. lycopersicum ‘Hawaii 7996’ displayed superior levels of isolate-specific resistance to four out of six isolates, while S. habrochaites ‘WIR 7924’ exhibited resistance to five out of seven isolates. Two of the 18 accessions of S. habrochaites (‘PI 127826’ and ‘PI 127827) displayed immunity-like resistance against two P. capsici isolates. The resistance responses of these accessions were not coincident, indicating the potential presence of pathotypes. Unstable responses of some accessions were observed in the trials, indicating complex inheritance or incomplete penetrance of the resistance. The development of cultivars with a broad-spectrum of resistance to multiple P. capsici isolates is essential for the sustainable management of this highly variable pathogenic oomycete. Therefore, pyramiding resistance factors from ‘Hawaii 7996’ and S. habrochaites accessions into a single genome would be a promising breeding strategy aimed at developing tomato cultivars with stable, broad-spectrum resistance to a wide range of P. capsici isolates. Extensive variation in the virulence profile has been observed for many pathogen isolates, inducing sharp contrasting reactions among host accessions. However, no extensive work has investigated the interaction patterns between Solanum (Lycopersicon) and pathogen isolates. In Chapter IV, studies were conducted to identify the presence of potential pathotypes as well as the definition of an adequate panel of accessions of differential hosts in this pathosystem. Seventeen virulent isolates (from different host plants and geographic regions) were used to evaluate accessions of Solanum (Lycopersicon) that showed superior levels of resistance to one or more isolates in previous bioassays. Eight potential pathotypes were identified according to their interaction patterns with nine accessions of Solanum (Lycopersicon). The cultivar S. lycopersicum ‘Santa Clara’ exhibited a “universal” susceptible reaction (100% mortality for all isolates), while ‘Hawaii 7996’ followed by S. habrochaites ‘PI 127826’ and ‘PI 127827’ were the main sources broad-spectrum resistance, exhibiting superior performance against a wide range of isolates. Inheritance studies and mapping of these pathotype-specific resistance factors for each accession will facilitate their incorporation into commercial cultivars. These eight informative accessions of Solanum (Lycopersicon) are suggested as differential host accessions for this pathosystem and may provide a more accurate picture of the pathotypes that occur in the field through simple bioassays based on the capacity of the isolates to “breakdown” this unique set of specific genes of this germplasm. In Chapter V, inheritance studies were carried out to determine the genetic basis of resistance to P. capsici identified in the accession S. habrochaites ‘PI 127827’ resistance. Crosses were made with the susceptible accession ‘Ponderosa’. The F1 and F2 populations were obtained and inoculated with a zoospore suspension of isolate ‘PCp-182’. The frequency distribution of resistant and susceptible plants in the F2 generation (evaluated by the Chisquare test) indicated a good fit for an epistatic model (15:1) involving two dominant genetic factors in duplicate. In summary, the information generated in the present work provides crucial elements for the establishment of a scientific and technological base for the development of tomato cultivars with stable and durable resistance against a pathogen with a wide range of host plants.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia