Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelBotelhoPereira_DISSERT.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Fátima Aparecida dos-
dc.contributor.author: Pereira, Rafael Botelho-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rafael Botelho. Um novo lugar para o design brasileiro: considerações sobre design e raça no Brasil. 2023. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023.
dc.description.abstract: O design brasileiro, como instituição importada dos moldes europeus, se perpetua em uma lógica eurocêntrica que afasta saberes e ontologias outras, seja em seus paradigmas, seja em processos e estéticas. Compreender a disciplina e as possibilidades do que ela pode se tornar, como teoria e prática contextualizada em nosso território e a partir de uma perspectiva decolonial, é uma necessidade para a busca de um design autônomo, capaz de contribuir para a construção de um país mais igualitário, a partir de um profundo entendimento de suas especificidades locais. Assim, partindo da compreensão da pluralidade de universos que ocupam nosso território, há proposição de construção de um design afrocentrado, a partir de epistemologias negras e seus corpos-sujeitos.
dc.language.isopor
dc.title: Um novo lugar para o design brasileiro : considerações sobre design e raça no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Decolonialidade
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Eurocentrismo
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Brasil
dc.description.abstract1: Brazilian design, as an institution imported from European models, perpetuates itself in a eurocentric logic that excludes other knowledges and ontologies, whether in its paradigms or in its processes and aesthetics. Understanding the discipline and the possibilities of what it can become, as a theory and practice contextualized in our territory and from a decolonial perspective, is a necessity for the search for an autonomous design, capable of contributing to the construction of a more egalitarian nation, structured on a deep understanding of its local specificities. Thus, based on the understanding of the plurality of universes that occupy our territory, there is a proposal to construct an afro-centered design, built upon black epistemologies and their bodies-subjects.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design