Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MateusMedeirosLeite.pdf5,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Stival, Marina Morato-
dc.contributor.author: Leite, Mateus Medeiros-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.date.submitted: 2021-10-07-
dc.identifier.citation: LEITE, Mateus Medeiros. Estado inflamatório, índices metabólicos e força muscular de idosos com Diabetes mellitus na atenção primária em saúde. 2021. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica prevalente no idoso que tem sido associada a um pior desempenho físico e diminuição da força muscular (FM). No enve-lhecimento os fatores determinantes da FM têm causas conhecidas, porém algumas ainda não são esclarecidas, como a relação da FM com parâmetros antropométricos, metabólicos e in-flamatórios. Objetivo: Analisar a relação da composição corporal, índices antropométricos, metabólicos e inflamatórios com a força muscular em idosos com diabetes mellitus tipo 2 na atenção primária em saúde. Método: Estudo descritivo, quantitativo e transversal, realizado em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal com 138 idosos com idade ≥ 60 anos, de ambos os sexos, portadores de DM tipo 2. Foram realizadas as seguintes avaliações: coleta de sangue em jejum, instrumento de caracterizações sociodemográficas, clínicas, hábitos de vida, atividade física (IPAQ) e aspecto cognitivo (MEEM); avaliação da FM por meio do teste de Força de Preensão Manual (FPM), desempenho físico; dados antropométricos e composi-ção corporal. A prevalência de sarcopenia e excesso de peso foram determinadas. Foram ana-lisados os índices antropométricos: Razão Cintura Estatura (RCE) e Índice de massa corporal + circunferência da cintura (IMC+CC); os marcadores inflamatórios e citocinas Tumor Ne-crosis Factor – alpha (TNF-α), interleucina-2 (IL-2), interleucina-6 (IL-6) e interleucina-10 (IL- 10) e razão plaquetas / linfócitos (RPL). O estado pró-inflamatório foi definido de acordo com a mediana do TNF-α. A análise estatística foi realizada no SPSS versão 25.0. Para variá-veis paramétricas utilizou-se os testes t e ANOVA para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson; e quando não verificada normalidade, os testes U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, e correlação de Spearman. Para o modelo preditivo da força muscular absolu-ta (FMA), utilizou-se teste de regressão linear múltipla (método Stepwise Backward), conside-rando os coeficientes de correlação linear (r) e de determinação múltiplo (R²) dos modelos. Resultados: A maioria da amostra foi do sexo feminino (66,7%), entre 60 e 69 anos (64,50%), casados (59,42%), com 1 a 8 anos de estudos (65,22%), renda mensal de 1 salário mínimo (39,86%), aposentados (57,97%), ativos em trabalho (18,12%), 84,78% tinham hiper-tensão arterial sistêmica (HAS) e 57,25% eram irregularmente ativos/ sedentários. Excesso de peso foi verificado em 64,49% dos idosos e 84,06% apresentaram percentual de gordura alte-rado, com prevalência de sarcopenia de 10,14%. A FMA e Força Muscular Relativa (FMR) associaram-se positivamente com a razão TG/HDL (s = 0,177; p = 0,038; s = 0,168; p = 0,048, respectivamente), enquanto o índice TyG-IMC apresentou correlação negativa com a FMR (s = -0,299; p < 0,001). A FMA e FMR correlacionaram-se negativamente com IL-6 (s = -0,206; p = 0,015; s= -0,090; p = 0,026, respectivamente) e com a RPL (s = -0,246; p = 0,004; -0,291; p = 0,005, respectivamente). Menor FMA (p = 0,040) e FMR (p = 0,048) foram verificadas nos homens com alto estado pró-inflamatório. Mulheres com alto estado pró-inflamatório tiveram menor HDL (p = 0,002) e IL-6 (p = 0,018), maior índice de adiposidade visceral (IAV) (p=0,020) e razão TG/HDL (p = 0,013). Homens com alto estado pró-inflamatório apresentaram maiores níveis de IL-2 (p=0,014). O modelo final da regressão indicou 66,4% (R² = 0,664) da variação da FMA, sendo que a RCE diminuiu a FMA dos ido-sos em 41,05% (β = -0,193; t = -3,702; p < 0,001), e a RPL em 11,33% (β = -0,121; t = -2,362; p = 0,020). Já o sexo masculino aumentou a FMA em 10,64% (β = 0,326; t = 4,158; p < 0,001) e a MM em 0,89% (β = 0,466; t = 6,029; p < 0,001). Conclusões: A RCE e RPL previram uma diminuição, enquanto que o sexo masculino e a MM um aumento da FMA. Esses resultados beneficiam a prática profissional na atenção primária em saúde ao propor a utilização de marcadores de fácil utilização, como medidas de rastreio da variação da FMA em idosos com DM tipo 2, para identificação precoce e possível atuação na gestão dos fatores relacionados à diminuição da FM.
dc.language.isopor
dc.title: Estado inflamatório, índices metabólicos e força muscular de idosos com Diabetes mellitus na atenção primária em saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Diabetes Mellitus
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease prevalent in the elderly that has been associated with poorer physical performance and decreased muscle strength (MS). In aging, the determining factors of MS have known causes, but some are still unclear, such as the relationship between MS and anthropometric, metabolic and inflammatory parameters. Purpose: To analyze the relationship of body composition, anthropometric, metabolic and inflammatory indices with muscle strength in elderly people with type 2 diabetes mellitus in primary health care. Method: Descriptive, quantitative and cross-sectional study, carried out in a Basic Health Unit in the Federal District with 138 elderly people aged ≥ 60 years, of both sexes, with type 2 DM. The following evaluations were carried out: fasting blood collection, instrument sociodemographic, clinical, lifestyle, physical activity (IPAQ) and cognitive aspect (MEEM) characterizations; MS evaluation through the Hand Grip Strength (HGS) test, physi-cal performance; anthropometric data and body composition. The prevalence of sarcopenia and overweight was determined. Anthropometric indices were analyzed: Waist to Height Ra-tio (WHR) and Body Mass Index + Waist Circumference (BMI+WC); inflammatory markers and cytokines Tumor Necrosis Factor – alpha (TNF-α), interleukin-2 (IL-2), interleukin-6 (IL-6) and interleukin-10 (IL-10) and platelet/lymphocyte ratio (PLR). The pro-inflammatory state defined according to the median of TNF-α. Statistical analysis was performed using SPSS version 25.0. For parametric variables, t and ANOVA tests were used to compare means, Pearson's correlation coefficient; and when normality was not verified, the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis U test and Spear-man correlation were used. For the predictive model of Absolute Muscle Strength (AMS), a multiple linear regression test (Stepwise Back-ward method) was used, considering the linear correlation (r) and multiple determination (R²) coefficients of the models. Results: The majority of the sample was female (66.7%), between 60 and 69 years old (64.50%), married (59.42%), with 1 to 8 years of education (65.22%), income monthly of 1 minimum wage (39.86%), retired (57.97%), active at work (18.12%), 84.78% had systemic arterial hypertension (SAH) and 57.25% were irregularly ac-tive/sedentary. Excess weight was verified in 64.49% of the elderly and 84.06% had an al-tered percentage of fat, with a prevalence of sarcopenia of 10.14%. The AMS and Relative Muscle Strength (RMS) were positively associated with the TG/HDL ratio (s = 0.177; p = 0.038; s = 0.168; p = 0.048), while the TyG-BMI index showed a negative correlation with the RMS (s = -0.299; p < 0.001). AMS and RMS were negatively correlated with IL-6 (s = -0.206; p = 0.015; s = -0.090; p = 0.026) and RPL (s = -0.246; p = 0.004; -0.291; p = 0.005). Lower AMS (p = 0.040) and RMS (p = 0.048) were found in men with a high pro-inflammatory state. Women with a high proinflammatory state had lower HDL (p = 0.002) and IL-6 (p = 0.018) and higher visceral adiposity index (VAI) (p = 0.020) and TG/HDL ratio (p = 0.013). Men with a high proinflammatory state had higher levels of IL-2 (p=0.014). The final regression model indicated 66.4% (R² = 0.664) of the AMS variation, and the WHR re-duced the AMS of the elderly by 41.05% (β = -0.193; t = -3.702; p < 0.001), and the RLR at 11.33% (β = -0.121; t = -2.362; p = 0.020). The male sex increased the AMS by 10.64% (β = 0.326; t = 4.158; p < 0.001) and the LM by 0.89% (β = 0.466; t = 6.029; p < 0.001). Conclu-sions: It is concluded that one WHR and PRL predicted a decrease while males and one LM predicted an increase in AMS. These results bring benefits to the professional practice in pri-mary health care by proposing the use of measures such as tracking measures of AMS varia-tion in elderly people with DM, for early identification and possible action in the management of factors related to MS reduction.
dc.description.unidade: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde