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2021_SabrinaLunaraSantosPavelquesi.pdf6,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorSilva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.authorPavelquesi, Sabrina Lunara Santos-
dc.date.accessioned2024-07-18T20:01:32Z-
dc.date.available2024-07-18T20:01:32Z-
dc.date.issued2024-07-18-
dc.date.submitted2021-08-31-
dc.identifier.citationPAVELQUESI, Sabrina Lunara Santos. Prevalência e resistência antimicrobiana de Salmonella spp. isolada de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2021. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49040-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o país que mais exporta carne de frango no mundo, além de possuir grande importância no quesito produção, ocupando a terceira posição no ranking mundial. Embora o país possua tamanha importância na avicultura e apresente legislações para o monitoramento de patógenos, como a Salmonella spp., o controle desses microrganismos no setor aviário ainda apresenta falhas. Devido a contaminação por Salmonella spp. em produtos de origem animal apresentar risco de saúde a população, o objetivo desse trabalho foi identificar o grau de ocorrência dessas bactérias nas carnes de frango comercializadas no Distrito Federal, uma vez que esse patógeno é um dos mais envolvidos em surtos de origem alimentar em todo o mundo. Além disso, foi avaliado o perfil de susceptibilidade antimicrobiana das cepas isoladas, e buscou-se os genes de resistência blaCTX, sul2 e tetB nessas cepas. Foram coletadas 115 amostras de carne de frango resfriadas em supermercados, e o isolamento das cepas de Salmonella spp. foi realizado por método convencional de microbiologia. Posteriormente, a confirmação das cepas de Salmonella spp. foi realizada por meio da detecção do gene de virulência invA pela técnica da PCR. A avaliação do perfil de susceptibilidade antimicrobiana das cepas de Salmonella spp. foi realizada por meio da técnica de disco-difusão de Kirby-Bauer, e os genes de resistência blaCTX, sul2 e tetB foram pesquisados em todos os isolados. O total de 46,1% das amostras de carne de frango (53/115) apresentou contaminação por Salmonella spp., geneticamente confirmada pela detecção do gene invA. As 78 cepas de Salmonella spp. isoladas das 53 amostras de carne de frango apresentaram maior resistência à amoxilicina/ácido clavulânico (83,3%), seguido da sulfonamida (64,1%) e a tetraciclina (46,2%), sendo que 53,8% dos isolados foram multirresistentes (MDR). Os genes de resistência foram pesquisados nas 78 cepas de Salmonella isoladas das amostras de carne de frango, ou seja, buscou-se os genes de resistência tanto em cepas fenotipicamente resistentes, quanto em cepas sensíveis e com sensibilidade intermediária. O gene sul2, que confere resistência a sulfonamida, foi encontrado em 53 cepas (68,0%), o gene blaCTX, que confere resistência aos beta-lactâmicos, foi identificado em 39 cepas (50,0%), e o gene tetB, que confere resistência a tetraciclina, foi identificado em 29 cepas (37,2%). Os resultados deste estudo mostraram uma elevada ocorrência de contaminação por Salmonella spp. nas carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. Esses resultados são preocupantes, uma vez que a presença dessas bactérias nesses produtos apresenta risco à saúde dos consumidores, e ainda existe a possibilidade de disseminação de resistência aos antimicrobianos aos seres humanos, limitando as opções dos fármacos utilizados no combate às infecções bacterianas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePrevalência e resistência antimicrobiana de Salmonella spp. isolada de carnes de frango comercializadas no Distrito Federalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordSalmonellapt_BR
dc.subject.keywordCarne de avespt_BR
dc.subject.keywordDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subject.keywordResistência microbiana a medicamentospt_BR
dc.subject.keywordGenes de resistênciapt_BR
dc.contributor.advisorcoOrsi, Daniela Castilho-
dc.description.abstract1Brazil is the largest exporter of chicken meat in the world, and has great importance in terms of production, occupying the third position in the world ranking. Although the country has such importance in poultry farming and has legislation for the monitoring of pathogens such as Salmonella spp., the control of these microorganisms in the poultry sector still has flaws. Due to contamination by Salmonella spp. in products of animal origin poses a health risk to the population, the aim of this study was to identify the degree of occurrence of Salmonella spp. in chicken meat sold in the Federal District, since this bacterium is one of the most involved in foodborne outbreaks worldwide. In addition, the antimicrobial susceptibility profile of the isolated strains was evaluated, and the blaCTX, sul2 and tetB resistance genes were searched for in these strains. Thus, 115 samples of chilled chicken meat were collected in supermarkets, and the isolation of Salmonella spp. was performed using the conventional method of microbiology. Subsequently, confirmation of Salmonella spp. was achieved by detecting the invA gene by the PCR technique. The evaluation of antimicrobial susceptibility profile of Salmonella spp. was performed using the Kirby-Bauer disk diffusion technique, and the blaCTX, sul2, and tetB resistance genes were screened in all isolates. A total of 46.1% of the chicken meat samples were contaminated by Salmonella spp. which was genetically confirmed by detection of the invA gene. The 78 strains of Salmonella spp. isolated from a total of 53 chicken meat samples showed higher resistance to amoxycillin/clavulanic acid (83.3%), followed by sulfonamide (64.1%) and tetracycline (46.2%), and 53.8% of the isolates were multidrug-resistant (MDR). The blaCTX, sul2 and tetB resistance genes were investigated in 78 strains of Salmonella isolated from chicken meat samples, that is, the resistance genes were searched for both phenotypically resistant strains, as well as for sensitive and intermediately sensitive strains. The sul2 gene that confers resistance to sulfonamide was found in 53 strains (68.0%), the blaCTX gene that confers resistance to beta-lactams was identified in 39 strains (50.0%), and the tetB gene that confers resistance to tetracycline was identified in 29 strains (37.2%). The results of this study showed a high occurrence of contamination by Salmonella spp. in chicken meat sold in the Federal District. These results are worrying, since the presence of these bacteria in these products poses a risk to the health of consumers, and there is still the possibility of spreading antimicrobial resistance to humans, limiting the choice of drugs used to combat bacterial infections.pt_BR
dc.contributor.emailsabrinalunara@gmail.compt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Ceilândia (FCE)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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