Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusMac-ginityMoraesRego_DISSERT.pdf16,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Higawa, Célia Kinuko Matsunaga-
dc.contributor.author: Rêgo, Matheus MacGinity Moraes-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: RÊGO, Matheus MacGinity Moraes. Sensorialidade & sentimento: cartografia utópica do espaço artístico-cultural urbano no Distrito Federal. 2023. 344 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023.
dc.description.abstract: A investigação realizada nesta dissertação trata da correlação entre sensorialidade, sentimentos, e expressões artísticas inseridas nos espaços urbanos do Distrito Federal — assimilada através das lentes do design e mediada pela interpretação dos imaginários compostos pelos artistas participantes dessa pesquisa. A reflexão proposta refere-se ao papel das manifestações artístico-culturais nos espaços urbanos cotidianos como fator potencializador para o despertar de ideias e para a proposição de questionamentos aos indivíduos que habitam a cidade. Não obstante, também, apresento uma crítica acerca da capacidade dialógica, do indivíduo, para com os espaços habitados, ao propor que uma conscientização estética — do sentir — nos torna mais aptos ao entendimento às necessidades do espaço para, nesses espaços, propor ações transformativas de mediação. O escrutínio se dá, justamente, ao correlacionar o ato de sentir com os conceitos de imaginário, estética, e utopia, dentro do território do Distrito Federal. A partir de tal escopo, realizaram-se as investigações. O objetivo é — com a participação de artistas do Distrito Federal — mapear o território através de seus imaginários sensoriais e sentimentais, em vias de visionar intervenções artísticas que afetem o cotidiano dos cidadãos. Para tal verificação, são utilizadas entrevistas semiestruturadas e grupos focais. O movimento derradeiro da pesquisa faz-se na Cartografia Utópica ArtísticoCultural: na qual os imaginários sensório-sentimentais relacionados aos espaços do Distrito Federal — apresentados nas entrevistas — embasam as proposições e entrelaçam-se às proposições de intervenção formuladas pelos artistas investigados. Como resultado, uma vasta documentação que representa a percepção e atividade dos artistas, e seus respectivos envolvimentos com o território, especificamente em relação à nuance artística.
dc.language.isopor
dc.title: Sensorialidade & sentimento : cartografia utópica do espaço artístico-cultural urbano no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - espaço urbano
dc.subject.keyword: Arte e cultura
dc.subject.keyword: Cartografia social
dc.subject.keyword: Estética
dc.subject.keyword: Utopias
dc.description.abstract1: The research conducted in this dissertation deals with the correlation between sensoriality, feelings and artistic expressions inserted in the urban spaces of the Federal District - assimilated through the lens of design and mediated by the interpretation of the imaginaries composed by the artists who took part in this research. The proposed reflection refers to the role of artistic and cultural manifestations in everyday urban spaces as a potentializing factor for awakening ideas and proposing questions to the individuals who inhabit the city. However, I also provide a critique of the individual's dialogical capacity with the spaces they inhabit, by arguing that an aesthetic awareness — of feeling — makes us more capable of understanding the needs of space in order to propose transformative mediation actions in these spaces. The scrutiny takes place precisely by correlating the act of feeling with the concepts of imaginary, aesthetics and utopia, within the territory of the Federal District. The investigations were carried out with this scope in mind. The aim is — with the participation of artists from the Federal District — to map the territory through their sensory and sentimental imaginaries, in order to envision artistic interventions that affect the daily lives of citizens. Semistructured interviews and focus groups were used to verify these investigations. The final stage of the research is the Artistic-Cultural Utopian Cartography: in which the sensory-sentimental imaginaries related to the spaces of the Federal District — presented in the interviews — underpin the propositions and intertwine with the intervention proposals formulated by the artists investigated. The result is a vast documentation that represents the artists' perception and activity, and their respective involvement with the territory, specifically in regards to the artistic nuance.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design