Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LaisFláviaNunesLemes.pdf5,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romeiro, Luiz Antonio Soares-
dc.contributor.author: Lemes, Laís Flávia Nunes-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2021-05-11-
dc.identifier.citation: LEMES, Laís Flávia Nunes. Síntese de lipídeos fosfocolínicos planejados a partir dos ácido anacárdico e cardanol e avaliação das atividades tripanocida e leishmanicida. 2021. 202 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2021.
dc.description.abstract: As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) consistem em um grupo de doenças transmissíveis e que afetam principalmente regiões de pobreza, por exemplo a Leishmaniose e a doença de Chagas (DC). A descoberta de novos fármacos e desenvolvimento de novos tratamentos para DTNs constitui um desafio para o controle dessas doenças uma vez que os medicamentos disponíveis para o tratamento apresentam limitações associadas à toxicidade, perfil de efeitos adversos, longa duração do tratamento, resistência do parasito, entre outros. Novos fármacos, eficazes, seguros, acessíveis são necessários para o tratamento das DTNs, incluindo a DC e leishmaniose. Alquilfosfolipídeos (AFL) têm demostrado atividade contra os tripanossomatídeos que ocasionam essas doenças, entre eles a miltefosina, sendo um protótipo interessante. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi sintetizar novos análogos de lipídeos fosfocolínicos a partir ácido anacárdico e do cardanol, explorando a contribuição lipofílica desses compostos, assim como e avaliar a atividade frente ao Trypanosoma cruzi e a Leishmania amazonensis. A metodologias sintéticas utilizadas permitiram a obtenção de 5 novos lipídeos fosfocolínicos, LDT301 (21), LDT302 (22), LDT303 (23), LDT304 (24) e LDT305 (25). Os derivados 24 e 25 se destacaram na série, com melhor perfil de atividade, apresentando atividade antiproliferativa, redução da viabilidade celular, alteração da permeabilidade da membrana e alterações morfológicas e ultraestruturais sobre formas evolutivas do T. cruzi. Os derivados também demostraram atividade antiproliferativa sobre L. amazonensis, com redução da proliferação e viabilidade celular de promastigotas e amastigotas, assim como capacidade de perturbar a membrana de promastigotas medido por meio de ressonância paramagnética de elétrons. Os compostos LDT304 (24) e LDT305 (25) não demonstraram toxicidade celular frente as linhagens e nas concentrações testadas, com bom índice de seletividade sobre macrófagos e baixo potencial hemolítico.
dc.language.isopor
dc.title: Síntese de lipídeos fosfocolínicos planejados a partir dos ácido anacárdico e cardanol e avaliação das atividades tripanocida e leishmanicida
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Alquilfosfolipídeos
dc.subject.keyword: Trypanosoma cruzi
dc.subject.keyword: Leishmania amazonensis
dc.subject.keyword: Ácido anacárdico
dc.subject.keyword: Cardanol
dc.description.abstract1: Neglected tropical diseases (NTDs) are a group of diseases that affect poor regions e.g. Leishmaniasis and Chagas' disease (CD). The discovery of new drugs and the development of new treatments for NTDs is a challenge for the control of these diseases considered that drugs available for treatment have limitations associated with toxicity, adverse effect, long duration of treatment and parasite resistance. New drugs, effective, safe are needed for the treatment of NTDs, like CD and leishmaniasis. Alkylphospholipids (APL) have shown activity against trypanosomatids that cause these diseases, including miltefosine, being an interesting prototype. Thus, the goal of this work was to synthesize new analogs of phosphocolinic lipids from anacardic acid and cardanol, exploring the lipophilic contribution of these compounds, as well as and evaluating the activity against Trypanosoma cruzi and Leishmania amazonensis. The synthetic methodologies used made it possible to obtain 5 new phosphocolinic lipids, LDT301 (21), LDT302 (22), LDT303 (23), LDT304 (24) and LDT305 (25). Derivatives 24 and 25 stood out in the series, with a better activity profile, presenting antiprofliverative activity, reduction of cell viability, alteration of membrane permeability and morphological and ultrastructural changes on evolutionary forms of T. cruzi. Derivatives also demonstrated antiproliferative activity on L. amazonensis, with reduced proliferation and cell viability of promastigotes and amastigotes, as well as the ability to disturb the promastigote membrane measured by electron paramagnetic resonance. The compounds LDT304 (24) and LDT305 (25) did not demonstrate cellular toxicity in relation to the strains and in the tested concentrations, with a good selectivity index over macrophages and low hemolytic potential.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical