Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoAlmeidaRodriguesBorges_DISSERT.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roncaglio, Cynthia-
dc.contributor.author: Borges, Thiago Almeida Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: BORGES, Thiago Almeida Rodrigues. Arquivos e web semântica: análise dos impactos do modelo conceitual Records in Contexts (RiC) na descrição arquivística. 2023. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Ao considerar os novos pontos de vista sobre a descrição arquivística, confirmada pela adesão do Conselho Internacional de Arquivos (ICA) à Web semântica por meio do desenvolvimento do modelo conceitual Records in Contexts (RiC), esta pesquisa busca preencher, em parte, a falta de sistematização nos estudos sobre os benefícios que tal inovação tecnológica oferece aos arquivos, bem como compreender a introdução de conceitos emergentes, tais como a descrição multidimensional e a visão expandida do princípio da proveniência. O estudo se dedica à análise e à sistematização tanto das renovações em termos de descrição arquivística quanto do ecossistema das tecnologias semânticas incorporadas ao modelo RiC, incluindo o modelo Entidade-relacionamento (ER), a própria Web semântica e o Linked Open Data (LOD), junto aos seus respectivos padrões e protocolos. Investiga-se, também, o estado da arte da aplicação do modelo RiC em iniciativas internacionais. Por intermédio de uma análise exploratória e qualitativa, utilizando-se de técnicas como a análise de conteúdo e a aplicação de questionários, constata-se que, embora o modelo RiC apresente dificuldades de implementação, quando confrontado com as normas de descrição do ICA, e exija ampla qualificação dos arquivistas e profissionais da área, ele proporciona vantagens substanciais para a estruturação de novas entidades e para o mapeamento de seus inter-relacionamentos. No ambiente dos documentos digitais, o RiC revela-se como um modelo que intensifica a preservação de contextos inerentes à produção, manutenção e uso de arquivos, reforça o acesso e amplia a utilização e a reutilização dos dados arquivísticos.
dc.language.isopor
dc.title: Arquivos e web semântica : análise dos impactos do modelo conceitual Records in Contexts (RiC) na descrição arquivística
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Web semântica
dc.subject.keyword: Arquivos
dc.subject.keyword: Documentos
dc.description.abstract1: Considering new approaches in archival description, highlighted by the International Council on Archives (ICA) adoption of the semantic web through the development of the conceptual data model Records in Contexts (RiC), the research addresses the lack of systematization in studies on the benefits that such technological innovation offers to archives, as well as the introduction of emerging concepts such as multidimensional description and an expanded view of the principle of provenance. The study is dedicated to the analysis and systematization of both the significant updates in archival description and the ecosystem of semantic technologies incorporated into the RiC model, including the Entity-Relationship (ER) model, the semantic web itself, and Linked Open Data (LOD), along with their respective standards and protocols. The state of the art of the RiC model's application in international initiatives is also investigated. By employing an exploratory and qualitative approach, using techniques such as content analysis and the application of questionnaires, the study observes that while the RiC model presents implementation challenges compared to the ICA's traditional description standards and requires new qualifications for archivists and professionals in the field, it offers substantial advantages for the structuring of new entities and mapping their interrelationships. In the realm of digital records, the RiC emerges as a potent technology. It enhances the preservation of contexts inherent to the production, maintenance, and use of archives, thereby strengthening access and expanding the possibilities for the use and reuse of archival data.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação