Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AndreFerrariDeAquino_DISSERT.pdf58,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Aquino, André Ferrari de-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: AQUINO, André Ferrari de. Uma proposta de arquitetura da informação para auditoria interna governamental à luz da tecnologia de registros distribuídos. 2023. 230 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Há desafios enfrentados no campo de auditoria já estudados e expostos pela literatura com consequências diretas no dia a dia do auditor. Este trabalho de pesquisa propõe, como objetivo principal, uma Arquitetura da Informação para Auditoria Interna Governamental, à luz da Tecnologia de Registros Distribuídos (DLT), que possibilite um ambiente de auditoria com segurança, integridade e transparência de dados. A proposta de pesquisa apropria-se de arcabouço teórico da Ciência da Informação e de sua interdisciplinaridade para integrar as disciplinas de Auditoria Governamental e de Tecnologia da Informação para alcance dos objetivos. A pesquisa é exploratória, possui fins práticos e abordagem qualitativa. O levantamento bibliográfico exploratório constitui o procedimento para elaboração da revisão de literatura. A coleta de dados se deu por entrevistas estruturadas com auditores. A análise de resultados ampara-se em elementos estatísticos sedimentados na literatura, como Alfa de Cronbach, Escala de Likert, histogramas e métodos nãoparamétricos, como Mann-Whitney e Qui-Quadrado, permitindo subsídios para o emprego da Metodologia de Sistemas Flexíveis para a construção de modelos conceituais. Destacamse as seguintes constatações no campo da Organização da Informação: i) necessidade da disciplina de Organização da Informação com base em classificação da informação; e ii) metadados devem ser elementos partícipes no processo de identificação, descrição e recuperação dos papéis de trabalho de auditoria. Quanto à Segurança da Informação: i) a transparência da informação deve ser exercida, obedecendo aos devidos critérios legais; e ii) não há Sistema de Gestão da Informação que garanta transparência, que permita rastreamento de informação, que ofereça segurança ao processo de auditoria e ao auditor e que mitigue riscos de integridade de dados. Relacionado ao Planejamento de Sistema de Informação, o Sistema de Gestão de Informação de Auditoria deve: i) garantir inviolabilidade e rastreabilidade da informação; ii) estar rigidamente atrelado a processos e às regras de negócio; e iii) operar com observância aos aspectos legais. Como resultado, propõe-se o Modelo de Arquitetura da Informação para Auditoria Interna Governamental (M2AI-G), estruturado em três camadas, sete pilares e uma interface. A proposta de modelo equaciona problemas relacionados à segurança, integridade e transparência de dados, além de satisfazer às necessidades dos auditores. A proposta de modelo serve de apoio à organização da informação em áreas de Auditoria Interna Governamental.
dc.language.isopor
dc.title: Uma proposta de arquitetura da informação para auditoria interna governamental à luz da tecnologia de registros distribuídos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.description.abstract1: There are challenges faced in the field of auditing that have already been studied and shown in the literature, with direct consequences in the auditor’s day-to-day. This research work proposes, as its main objective, an Information Architecture for Internal Governmental Audit, in light of Distributed Ledger Technology, that enables an audit environment with secure, data integrity, and transparency. The research proposal draws on the theoretical framework of Information Science and its interdisciplinary approach to integrate the disciplines of Governmental Audit and Information Technology for the achievement of the objectives. The research is exploratory, has practical purposes, and a qualitative approach. The exploratory bibliographic survey constitutes the procedure for the elaboration of the literature review. The data collection was carried out through structured interviews with auditors. The analysis of results is supported by statistical elements grounded in the literature such as Cronbach’s Alpha, Likert Scale, histograms, and non-parametric methods such as Mann-Whitney and Chi-Squared, providing the basis for the application of the Flexible Systems Methodology for the construction of conceptual models. The following findings stand out. In the field of Information Organization: i) the need for the discipline of Information Organization based on information classification; and ii) metadata should be participating elements in the process of identifying, describing, and retrieving audit working papers. As for Information Security: i) transparency of information must be exercised, obeying proper legal criteria; and ii) there is no Information Management System that ensures transparency, allows for tracking of information, provides security to the auditing process and auditor, and mitigates data integrity risks. Related to Information System Planning, the Audit Information Management System must i) ensure the inviolability and traceability of information; ii) be tightly linked to business processes and its rules; and iii) operate in compliance with legal aspects. As a result, it is proposed an Information Architecture Model for Internal Governmental Auditing structured into three layers, seven pillars, and one interface. The proposed model addresses problems related to data security, integrity, and transparency, as well as meeting some auditors’ needs. The proposal supports the organization of information in government internal auditing areas.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação