Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_ManuelSebastianRoaGomez_DISSERT.pdf6,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Leandro de-
dc.contributor.author: Gomez, Manuel Sebastian Roa-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: GOMEZ, Manuel Sebastian Roa. A emergência continua? A perpetuação da emergência no atendimento à população indígena Warao em Roraima. 2023. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma análise das políticas públicas implementadas no contexto da Operação Acolhida, que emergiu como resposta ao fluxo de pessoas indígenas Warao no norte do Brasil. O estudo investiga os desafios enfrentados pelos governos local e federal diante das especificidades das comunidades indígenas Warao, que buscavam proteção internacional e uma vida digna em Roraima. Embora a Operação Acolhida tenha sido concebida como uma medida emergencial, sua continuidade após cinco anos revela a persistência do discurso de "emergência contínua". Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre o modelo emergencial adotado na resposta aos refugiados Warao no Brasil, bem como suas consequências para as comunidades indígenas refugiadas. Além disso, busca-se analisar os efeitos da perpetuação do atendimento emergencial na efetivação dos direitos humanos e na autonomia dos indígenas Warao em busca de refúgio, considerando a atuação do Estado nesse contexto. O estudo contribui para a qualificação das dinâmicas e impactos da permanência da Operação Acolhida no estado de Roraima, tais como a manutenção da noção emergencial e na construção do estado de emergência, incluindo a suspensão da gestão pública local em relação à população indígena Warao.
dc.language.isopor
dc.title: A emergência continua? A perpetuação da emergência no atendimento à população indígena Warao em Roraima
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidades indígenas
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Operação Acolhida
dc.subject.keyword: Roraima (RR)
dc.description.abstract1: This thesis presents an analysis of public policies implemented in the context of Operação Acolhida which emerged as a response to the influx of Indigenous Warao people in the northern of Brazil. The study examines the challenges faced by local and federal governments considering the specificities of the Warao indigenous communities, who sought international protection and a dignified life in Roraima. Despite Operação Acolhida being initially conceived as an emergency measure, its continuation after five years reveals the persistence of the discourse surrounding "continuous emergency." This research proposes a reflection on the emergency model adopted in response to Warao refugees in Brazil, as well as its consequences for the indigenous refugee communities. Furthermore, it seeks to analyze the effects of perpetuating emergency assistance on the realization of human rights and the autonomy of the Warao Indigenous people in their search for refuge, considering the role of the State in this context. The study enhances our understanding of the dynamics and impacts of the continued presence of Operação Acolhida in the state of Roraima. This includes its role in perpetuating the notion of emergency and shaping the state of emergency, which extends to the suspension of local public administration concerning the Warao indigenous population.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/48903/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.