Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48768
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_KeniaDaLuzSouza_TESE.pdf3,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Souza, Kênia da Luz-
dc.date.issued: 2024-07-11-
dc.date.submitted: 2023-08-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Kênia da Luz. Bem-estar e mal-estar no trabalho no contexto do Poder Judiciário brasileiro: uma coabitação em permanente tensão e risco. 2023. 177 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa relatada tem o objetivo de caracterizar as fontes estruturantes das representações de bem-estar e mal-estar no trabalho. Para tanto, ela ancora-se na abordagem denominada Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho que, além oferecer um subsídio teórico-metodológico, convoca o investigador para uma reflexão ético-política acerca da produção científica. A investigação tipifica-se como quanti-qualitativa, de fonte de dados secundária, advinda de diagnósticos organizacionais realizados em órgãos do Poder Judiciário brasileiro entre os anos de 2010 e 2015. Os dados acessados foram transformados em corpus textuais e submetidos à análise lexicométrica via o software IRaMuTeQ. Posteriormente, os outputs obtidos foram tratados e analisados por meio do teste quiquadrado no software SPSS. Contabilizou-se resposta de 10.773 servidores, em sua maioria pós-graduados, concursados, com tempo de serviço público acima de dez anos. Os resultados classificaram o corpus de bem-estar no trabalho em três núcleos temáticos estruturantes do discurso (NTED), são eles: Bom relacionamento de trabalho, Prazer no trabalho e Relevância social do trabalho. Os NTEDs de mal-estar no trabalho também foram classificados em três eixos: Gestão deficiente, Sobrecarga de trabalho, prazos e cobranças e Condições precárias de trabalho e suporte organizacional insuficiente. Para além do resultado global, verificou-se que os diferentes grupos profissiográficos possuem representações distintas acerca das variáveis investigadas. Por fim, os resultados constataram a relação de coabitação e independência entre BET-MET. Isto posto, discute-se acerca do contexto de trabalho caracterizando-se como fonte de bem-estar e mal-estar no trabalho e sobre o papel do pesquisador enquanto um ator social imbuído nesse cenário.
dc.language.isopor
dc.title: Bem-estar e mal-estar no trabalho no contexto do Poder Judiciário brasileiro : uma coabitação em permanente tensão e risco
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Ergonomia
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.description.abstract1: The reported research aims to characterize the structuring sources of representations of wellbeing and ill-being at work. For that, it is anchored in the approach called Ergonomics of Activity Applied to Quality of Life at Work which, in addition to offering a theoreticalmethodological subsidy, invites the researcher to an ethical-political reflection on scientific production. The investigation is typified as quantitative and qualitative, with a secondary data source, from organizational diagnoses carried out in bodies of the Brazilian Judiciary Power between 2010 and 2015. We transformed the accessed data into a textual corpus and submitted them to lexicometric analysis via the IRaMuTeQ software. Subsequently, we treated and analyzed the outputs obtained using the chi-square test in the SPSS software. We recorded a response from 10,773 civil servants, most of them post-graduates, public servants, with more than ten years of public service. The results classified the well-being at work corpus into three Discourse Structuring Thematic Cores (DSTC) Good working relationship, Pleasure at work, and Societal relevance of work. We also classified the DSTCs of malaise at work into three axes: Poor management, Work overload, deadlines and demands, and Poor working conditions and insufficient organizational support. In addition to the overall result, we found that the different professional groups have different representations of the investigated variables. Finally, the results confirmed the relationship between cohabitation and independence between well-being and ill-being at work. That said, we discuss the work context, characterizing it as a source of well-being and malaise at work, and the role of the researcher as a social actor imbued in this scenario.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/48768/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.