Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
WisllemBarrosoDaSilva_DISSERT.pdf12,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cayón Durán, Luis Abraham-
dc.contributor.author: Apurinã, Wisllem Barroso-
dc.date.issued: 2024-07-10-
dc.date.submitted: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: APURINÃ, Wisllem Barroso. A organização social do Povo Apurinã conduzida pelas metades Meetymanety e Xiwapurynyry. 2024. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação etnográfica analisa a organização social do povo Apurinã conduzidas pelas Metades Meetymanety e Xiwapurynyry, cujo objetivo é a valorização e fortalecimento do saber e da cultura Apurinã, situada no território Apurinã TI Kamikuã e seus habitantes. A análise é construída a partir de narrativas, depoimentos, entrevistas e diálogos com os professores Apurinã e os kiiumanhe (troncos velhos, sábios e mestres do conhecimento), aos quais somam trabalhos antropológicos sempre conectados com duas metades, como funções sociais, políticas, econômicas e o comando do povo. Desse modo, também discuto sobre o ritual do Kyynyry do Povo Apurinã e sua simbologia, seus valores e seus aspectos culturais. Busco também evidenciar as contradições entre duas formas de conhecimento e pensamento: a indígena e a não-indígena, a fim de situar a humanidade em relação ao meio em que vive o Povo Apurinã, descrevendo e analisando seus comportamentos e suas relações.
dc.language.isopor
dc.title: A organização social do Povo Apurinã conduzida pelas metades Meetymanety e Xiwapurynyry
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Apurinã
dc.subject.keyword: Indígenas - história
dc.subject.keyword: Etnologia
dc.description.abstract1: This ethnographic dissertation analyzes the social organization of the Apurinã people led by the exogamous moieties, Meetymanety and Xiwapurynyry, whose objective is to value and strengthen Apurinã knowledge and culture, located in the Apurinã TI Kamikuã territory, and its inhabitants. The analysis is built on narratives, testimonies, interviews and dialogues with the Apurinã people's teachers and the kiiumanhe (old trocos, sages and masters of knowledge), to which anthropological work is added and always connected with these two halves, such the social, political, economic functions and the command of the people. In this way, I also discuss the Kyynyry ritual of the Apurinã people and its symbology, values and cultural aspects. I also try to highlight the contradictions between two forms ofknowledge and thought, the indigenous and the non-indigenous, in order to situate humanityin relation to the environment in which the Apurinã people live, describing and analyzing their behaviors and relationships.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social