Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaGabrielaGuerreiroViolaDaSilveiraLeite_TESE.pdf5,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares
dc.contributor.author: Leite, Ana Gabriela Guerreiro Viola da Silveira
dc.date.issued: 2024-07-09-
dc.date.submitted: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: LEITE, Ana Gabriela Guerreiro Viola da Silveira. A normalização do discurso de Jair Bolsonaro pela mídia mainstream brasileira. 2023. 328 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a cobertura jornalística dos jornais Folha de S. Paulo e Estado de S. Paulo para compreender o papel do jornalismo mainstream em relação à figura pública de Jair Bolsonaro. Ao adotar estratégias de um político populista de extrema direita, Bolsonaro capturou a atenção da imprensa brasileira ao longo dos anos em que atuou como deputado federal, entre 1991 e 2018. Nossa hipótese é a de que os jornais Folha e Estadão normalizaram a fala do político de extrema direita em sua cobertura, colaborando na sua difusão junto à sociedade brasileira. Para testá-la, adotamos uma metodologia estruturada em duas frentes: realizamos a análise de 826 notícias dos jornais Folha de S. Paulo e Estado de S. Paulo nos dez anos anteriores à sua eleição para a Presidência da República, entre os anos de 2008 e 2018. Adotamos o modelo da Análise de Conteúdo que prevê a criação de categorias de análise, pelas quais conseguimos identificar, nos textos, se os dois jornais normalizaram falas do político, inclusive aquelas que rompem os limites democráticos e da legislação brasileira, como ataques à comunidade LGBTQIA+, negros e mulheres. Também realizamos entrevistas em profundidade com dez jornalistas que trabalharam nos jornais Folha e Estadão na cobertura política para identificar as rotinas de trabalho e o processo de produção jornalística. A pesquisa revelou elementos do trabalho jornalístico político no Brasil que levaram os jornalistas a naturalizar a fala de Bolsonaro ao longo dos anos, como a reprodução literal de seu discurso radical, não utilização de fontes qualificadas para rebater ameaças antidemocráticas e deixar-se pautar pelo próprio político e suas estratégias populistas. Todas essas práticas podem ter contribuído na difusão do seu pensamento populista junto à sociedade brasileira pelos jornais analisado neste estudo.
dc.language.iso: Português
dc.title: A normalização do discurso de Jair Bolsonaro pela mídia mainstream brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brasil. Presidente (2019-2022 : Jair Bolsonaro)
dc.subject.keyword: Mídias
dc.subject.keyword: Populismo
dc.subject.keyword: Mídia impressa
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the news coverage of the newspapers Folha de S. Paulo and Estado de S. Paulo to understand the role of mainstream journalism in relation to the public figure of Jair Bolsonaro. By adopting strategies of a populist far right politician Bolsonaro captured the attention of the Brazilian press throughout the years he served as a federal deputy, between 1991 and 2018. Our hypothesis is that the newspapers Folha and Estadão normalized the speech of the far right politician in their coverage collaborating in its diffusion among Brazilian society. To test it, we adopted a methodology structured on two fronts: we analysed 826 news items from the newspapers Folha de S. Paulo and Estado de S. Paulo in the ten years prior to his election to the Presidency of the Republic between the years 2008 and 2018. For this purpose, we conducted a content analysis model with the creation of categories. This analysis allowed us to identify in the texts whether the two newspapers normalized the politician's speeches, including those that break the democratic limits and Brazilian legislation, such as attacks on the LGBTQIA+ community, black people and women. The statistical data confirmed the normalization process by the newspapers. We also used as methodology in-depth interviews with ten journalists who worked in Folha and Estadão newspapers in the coverage of Jair Bolsonaro in the House of Representatives to identify the journalistic work routines. The research revealed elements of political journalistic work in Brazil that led journalists to naturalize Bolsonaro's speech over the years, such as the literal reproduction of his radical discourse, not using qualified sources to rebut anti-democratic threats, and letting themselves be guided by the politician himself and his populist strategies. All these practices may have contributed to the dissemination of his populist thought to the Brazilian society by the newspapers analyzed in this study.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação