Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48583
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ViniciusVenancioDeSousa_TESE.pdf18,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lobo, Andréa de Souza
dc.contributor.author: Sousa, Vinícius Venâncio de
dc.date.issued: 2024-07-05-
dc.date.submitted: 2024-03-13-
dc.identifier.citation: SOUSA, Vinícius Venâncio de. Nu bem djobi vida li: mobilidades, pertencimentos e tensões da antinegritude na vida de mulheres da África continental residentes na capital cabo-verdiana. 2024. 421 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: Partindo de um prisma interseccional e tendo a proposta etnográfica como mote, o presente trabalho tem por objetivo compreender os processos de mobilidades, construções de pertencimento e os impactos da antinegritude no cotidiano de mulheres oriundas de outros países da África Ocidental continental residentes na capital cabo-verdiana. Ao eleger os conflitos construídos a partir da gramática racial em um país negro-africano, busco lançar luz sobre os fluxos que essas mulheres tecem, as diferenças experimentadas por elas face aos homens de mesma origem, as suas (re)configurações familiares e como elas elaboram novas redes de proteção e sociabilidade – que são cruciais para as suas sobrevivências –; assim como elas viabilizam a manutenção das antigas em meio às mobilidades que elas tecem, para além dos tropos amplamente difundidos. Para bem compreender esse fenômeno, alicerço minha investigação em três eixos: os processos de chegada e os desafios cotidianos e legais que elas encontram para permanecer no país; a produção de afetos ao permanecer, refletindo sobre família, associativismo e relações conjugais; e, por último, tensiono os discursos nacionais do bem acolher ao trazer a produção da linha de cor e de novas gramáticas da diferença como canais para segregar essas mulheres. Ao focar naquelas que estão “à margem” da sociedade cabo-verdiana e tendo a Cidade da Praia como local de investigação, esse trabalho visa observar a persistência e atualização da armadura colonial em sua estruturação. Desta forma, apresento, aqui, uma leitura sobre a sociedade cabo-verdiana a partir do olhar das minhas interlocutoras, mulheres nascidas na África Ocidental Continental, com o intuito de contribuir com os estudos sobre a identidade nacional dessa nação insular.
dc.language.iso: Português
dc.title: Nu bem djobi vida li : mobilidades, pertencimentos e tensões da antinegritude na vida de mulheres da África continental residentes na capital cabo-verdiana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cabo Verde (País)
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Mobilidade
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.description.abstract1: From an intersectional and ethnographic perspective, this thesis aims to understand the processes of mobility, constructions of belonging and the impact of anti-blackness on the everyday lives of women from other West African countries living in the Cape Verdean capital. By choosing the conflicts built on the racial grammar in a black African country, I try to shed light on the flows that these women weave, the differences they experience in relation to men of the same origin, their family (re)configurations, and how they develop new networks of protection and sociability - which are crucial for their survival - as well as how they make it possible to maintain the old ones in the midst of the mobilities they weave, beyond the widespread tropes. In order to understand this phenomenon, I base my investigation on three axes: the processes of arrival and the daily and legal challenges they face in order to stay in the country; the production of affection during their stay, reflecting on family, associations and marital relations; and finally, I highlight the national discourses of welcoming, presenting the production of the color line and new grammars of difference as channels for segregating these women. By focusing on those who are "on the margins" of Cape Verdean society and using the city of Praia as a place of investigation, this thesis aims to observe the persistence and updating of the colonial armor in its structuring. In this way, I present a reading of Cape Verdean society from the perspective of my interlocutors, women born in mainland West Africa, with the aim of contributing to studies on the national identity of this island nation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/48583/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.